Posted on: September 4, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

آلْغَفُورُ

此名字是指真主其中一個特徵是他能完全寬恕我們的罪過和過失; 接受悔改並赦免罪惡和過失; 除了寬恕之外,真主更會把我們的錯誤和罪惡給予遮蓋,以至沒有任何人,包括天使們都看不到它們; 真主是完美的寬恕者,祂的寬恕表現出祂的卓越和完整。

(3:133) “你們當爭先趨赴從你們的主發出的赦宥,和那與天地同寬的、已為敬畏者預備好的樂園。”

真主的寬恕是無限的,除了崇拜真主以外的事或物;和將其他人或物與真主相提並論。
(2:173) “他只禁戒你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非真主之名而宰的動物;凡為勢所迫,非出自願,且不過份的人,(雖吃禁物),毫無罪過。因為真主確是至赦的,確是至慈的。”
(3:135) “敬畏者,當做了醜事或自欺的時候,記念真主,且為自己的罪惡而求饒——除真主外,誰能赦宥罪惡呢?——他們沒有明知故犯地怙惡不悛。”
(4:17-18) “真主只赦宥無知而作惡,不久就悔罪的人;這等人,真主將赦宥他們。真主是全知的,是至睿的。終身作惡,臨死才說:「現在我確已悔罪」的人,不蒙赦宥;臨死還不信道的人,也不蒙赦宥。這等人,我已為他們預備了痛苦的刑罰。”
(4:31) “如果你們遠離你們所受禁的一切大罪,我就赦宥你們的一切罪過,並使你們得入一個尊貴的境地。”
(4:48) “真主必不赦宥以物配主的罪惡,他為自己所意欲的人而赦宥比這差一等的罪過。誰以物配主,誰已犯大罪了。”
(15:49) “你告訴我的僕人們,我確是至赦的,至慈的;”

得知真主的喜惡及祂愛寬恕那些祈求祂的人,故信士們便不會絕望,心中懷著希望為求真主喜悅。 
穆斯林聖訓:
“我的僕人啊,你們晝夜犯罪,而我赦免一切罪惡,所以尋求我的寬恕,我將寬恕你們。”

因此,如果一個人犯了罪,就應該謙卑地轉向他的主和悔過,並懇切地請求祂的寬恕。穆斯林聖訓:  
説:“以把我的靈魂握在手裡的主盟誓!如果你們沒有任何犯錯,真主便會把你們拿走,並用犯錯的人代替你們,然後向至高的真主請求寬恕,祂便會原諒他們。”


祈求真主寬恕的最好方法是說:布哈里聖訓:
説:“安拉啊,你是我的真主。萬物非主,唯有安拉。祢創造了我,我是祢的僕人,我將盡我所能去遵守對祢的盟約。我尋求祢的庇護和赦免我所犯的罪惡。因有祢賦予的所有祝福,我承認我的罪過,所以請祢原諒我,因為除了祢以外,沒有人能寬恕我。”

(11:3) “你們應當向你們的主求饒,然後,向他悔過,他就使你們獲得優美的享受,到一個限期,並賞賜有美德者以大量的恩惠。”
(39:53) “(你說:)「我的過份自害的眾僕呀!你們對真主的恩惠不要絕望,真主必定赦宥一切罪過,他確是至赦的,確是至慈的。”

Leave a Comment