Posted on: January 24, 2023 Posted by: 敏敏 Comments: 0
先知穆罕默德生平系列

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

在之前的 ”登上阿薩法山” 一章裡,曾提到的 ”阿布·拉哈布”,他是先知的親叔叔,他們的關係曾經是非常親密,他讓他的兩個兒子在穆罕默德(ﷺ)成為先知之前,娶了他的兩個女兒 “魯蓋耶” 和 “烏姆·庫爾圖姆”,直到穆罕默德(ﷺ)成為先知之後,一切便改變。”阿布·拉哈布” 對先知穆罕默德(ﷺ)充滿了仇恨和鄙視。

他的妻子 “烏姆·賈米爾·貝內特·哈布” 是 “阿布·蘇菲揚” 的妹妹,她對先知(ﷺ)的敵意和仇恨不亞於她的丈夫。為了傷害先知的身體,她常常用棕櫚葉纖維的繩索捆紮荊棘,然後將它們撒在先知要走的路上。她是一個沒禮貌,脾氣暴躁,言語粗魯,勾心鬥角,善於挑起仇恨的高手。

當《古蘭經》為 ”阿布·拉哈布” 和他的妻子 “烏姆·賈米爾·貝內特·哈布”  降下了 “阿布·拉哈布” 章時,他們更是怒不可歇,除了向先知扔石頭,說話刻薄,充滿誣陷的指控,並迫使他的兩個兒子與他們的妻子離婚,以及對先知(ﷺ)的兩個兒子相繼的去世,表示高興並稱他為 “絕后的人”,。

同時,引發其他人跟他一樣,如 “艾爾·阿斯·本·瓦伊勒”、”烏格巴·本·阿比·穆艾特”、”卡布·本·阿什拉夫” 和一群不信的 “古萊氏” 人,他們每每看到先知(ﷺ)經過,便會嘲諷 「他是絶后的人」,「穆罕默德已被族群斷絶,變成一個無權及無助的人」。阿拉伯人通常以動物尾巴被切斷來形容一個没有兒子的男人,同時亦解作無以為繼,即無人可繼承他。死後不會有後人可以記念他,等等的貶低嘲笑說話。在此情况下,這篇多福章降下,給予先知(ﷺ)最大的安慰及真主的恩賜給他。

(108:1-3) 我確已賜你多福,故你應當為你的主而禮拜,并宰犧牲。怨恨你者,確是絕后的。

“多福” 的阿拉伯文為(الْكَوْثَرَ ),這個阿拉伯字的字根有豐富、大量、富足的含意。此乃為天堂裡的一條河流的名字,根據聖訓記錄,它的顏色比奶更白,味道比蜜糖更甜。安拉把它賞賜給先知(ﷺ),這條河流充滿福份,故中文翻譯為 ”多福” 。誰凡能得到先知(ﷺ)賞賜一口河水,都是有福之人。

而在後面一節更是對先知(ﷺ)的肯定,及對嘲笑他的人的回復,對於恨先知的人,才是絶后的。”伊本·凱蒂爾” 的古蘭經解讀,此節意思為安拉告訴先知穆罕默德(ﷺ),那些恨他的人並非恨他本人,他們恨他只因為如其他先知一樣,他帶來了真主的指導、真理、明確的證據和光明,而恨他的人,都是那些最卑鄙,最卑微,最低賤的人,故只有他們才不會被記住。

相反地,安拉保留了世人對他(ﷺ)的紀念,如每日的五番拜裡,穆斯林都會為先知亞伯拉罕(ﷺ)和穆罕默德(ﷺ)的祝禱,並要求所有僕人遵守先知穆罕默德(ﷺ)的教導。這將一直持續到末日和後世的到來。 

”阿布·拉哈布” 和他的家人過去常常施加折磨和騷擾,儘管他們有血緣關係,是先知(ﷺ)的親叔叔,並住在他的隔壁。 同樣地,先知(ﷺ)的其他鄰居也模仿並對他騷擾和造成傷害。

“伊本·伊沙克” 說:「那些曾經在安拉的使者家中傷害他的人包括 ”阿布·拉哈布”、”哈卡姆·本·阿布-阿斯·本·烏邁耶”、”烏克拜·本·阿比·穆艾特”、”阿迪·本·哈姆拉·阿特-塔卡菲” 和 “伊本·阿斯達·胡達里”。 這些都是他的作惡鄰居,除了 “哈卡姆·本·阿布-阿斯” 之外。他們中的一個會在他祈禱時把羊內臟扔在他身上,另一個會把它扔在他準備好的食物鍋裡。 因此,每當先知(ﷺ)祈禱時,他便會用一塊石頭把他屏蔽著。當他們將一些污垢的東西扔到他身上時,他便會用一塊木頭將它們取下並放在門邊,然後說:「”巴尼·阿都·馬納夫” 啊! 這算是什麼鄰里待遇呀?」然後他會把它扔在街上。」

《布哈里聖訓實錄》傳述:「有一次,先知(ﷺ)在天房 “克爾白” 附近做禮拜。“阿布·賈爾” 和他的一些同伴坐在一起。 他們當中有人問:「你們當中有誰會在穆罕默德跪拜時,把某某的駱駝內臟拿來放在他的背上呢?」然後,”烏克拜·本·阿比·穆艾特” 便起身拿來了,並等到先知(ﷺ)叩頭時,將它放在他的背上,在他的肩膀之間。而我在看,但什麼也做不了,並希望當時有人和我一起阻止他們。」他們開始大笑並互相撲倒,真主的使者沒有抬頭,直到他的女兒 ”法蒂瑪” 過來把它從他的背上取下來,他才抬起頭。然後,他說了三次:「真主啊! 摧毀 “古萊氏” 的(多神教徒)。」當先知(ﷺ)祈求安拉對付他們時,”阿布·賈爾” 和他的同伴們都很難接受,因為他們相信任何人在這個 “麥加” 城祈禱,都是會被接受的。 先知(ﷺ)說:「真主啊! 毀滅 ”阿布·賈爾”、”烏特巴·本·拉比亞”、”沙巴布·本·拉比亞”、”瓦利德·賓·烏特拜”、”烏邁亞·本·哈拉夫” 和 ”烏克拜·本·阿比·穆艾特”……」我記不起第七個人的名字。以我的生命掌握在他手中的真主之名起誓,我在 “巴德爾” 戰役的一口井邊,看到了真主的使者點名的那些人的屍體,而第七個人應該是 “烏馬拉·本·瓦利德”。」

另外,”烏邁亞·本·哈拉夫” 每次見到安拉的使者(ﷺ),都會誹謗他並說他的壞話,真主為他而下降關於他的章節。(104:1) “傷哉!每個誹謗者, 詆毀者”

伊本·希沙姆說:“艾-胡瑪扎” 是其中一個公開嘲笑先知的人……而 “艾-路瑪扎” 則是暗中說是非,並誹謗他人的人。”

“烏邁耶” 的兄弟 “烏克拜·本·阿比·穆艾特” 有一次參加了先知(ﷺ)的宣講關於伊斯蘭,他的密友 “烏拜·本·哈拉夫” 聽說了這件事後,他不能容忍任何這種行為,所以他強烈譴責了 “烏克拜”,並命令他向安拉的使者臉上吐口水,而他卻無恥地照做。”烏拜” 不遺餘力地傷害先知(ﷺ);他甚至將腐爛的舊骨頭磨碎,然後將粉末吹到他身上。

“阿赫納斯·本·舒萊格·阿特·薩卡菲” 時不時都會對先知的性格說壞話,而古蘭經直接提到了這個人的可恥行為,並列出了九個令人厭惡的特徵:

(68:10-13) 你不要順從每個妄誓的、卑賤的、說謊的、進饞的、吝嗇的、過份的、犯罪的、粗鄙而且是私生子的人。

有時 ”阿布·賈爾” 會來聽真主的使者背誦《古蘭經》,然後他會不相信地離開,也不理會它的警告。他會在言語中傷害安拉的使者(ﷺ),他會利用一切機會阻撓安拉的使者(ﷺ),然後他會四處狂妄自大地吹噓自己的所作所為。 真主為這等人啟示:

(75:31-36) 他沒有信道,也沒有禮拜。他否認真理,背棄正道,然後傲慢地走回家去。「毀滅已逐漸地臨近你。毀滅已逐漸地臨近你。」難道人猜想自己是被放任的嗎?

此外,他還想阻止安拉的使者(ﷺ)在天房禮拜。有一次,先知(ﷺ)在天房範圍內做禮拜,這時 ”阿布·賈爾” 開始威脅並說出辱罵性的語言,先知嚴厲地告誡他,”阿布·賈爾” 粗魯地回應,聲稱他是麥加最強大的人。真主隨後啟示 (96:14-18) “難道他還不知道真主是監察的嗎?絕不然,如果他不停止,我一定要抓住他的額髮——說謊者,犯罪者的額髮。讓他去召集他的會眾吧!我將召集強悍的天使。”

儘管有這樣的責備,”阿布·賈爾” 始終沒有醒悟過來,也沒有意識到自己的愚蠢行為。恰恰相反,他鐵了心要走極端,發誓要向先知噴一臉灰,並將會踩在他的背上。當他想施襲時,就有人看到他突然轉身用手反抗保護自己(好像有什麼可怕的東西在追擊他一樣)。他的同伴問他怎麼了,他說:「我看到一道熊熊燃燒的火坑,還有一些翅膀在飛舞。」後來,先知評論說:「如果他再進一步,天使們會把他的四肢一隻接一隻地摘下來。」

多神教徒聲稱自己是安拉的子民,並生活在他的天房範圍,但對先知和穆斯林們作出這些可恥的行為,這便是先知(ﷺ)的日常。

上一頁目錄下一頁

Leave a Comment