Posted on: February 1, 2022 Posted by: 敏敏 Comments: 0
先知穆罕默德生平系列

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

先知(ﷺ)確信 “艾布·塔利卜” 會保護他後,有一天,他(ﷺ)登上 “阿薩法”山上,大聲喊道:「沙巴哈呀!(這是一種阿拉伯語表達方式,用於尋求幫助,或引起他人注意某些危險即將來臨的意思。)」

然後,成群結隊的 “古萊氏”人,便來到他身邊,那些不能來的人也派出其他人去聽後再向他們報告。當時,”阿布·拉哈布” 也在場。
先知(ﷺ)開始說:「你看,如果我告訴你山谷後面有騎兵計劃襲擊你們,你們會相信我嗎?」

他們都異口同聲說:「是的,我們見證你平時都只說實話。」

他(ﷺ)說:「在嚴重的折磨來到之前,我是你們的警告者。」

“阿布·拉哈布” 連忙驚呼:「願你去死!你召見我們是為了這種事嗎?」

然後,在同一埸合,經文為 “阿布·拉哈布” 降下:
(111:1-5) 願焰父兩手受傷!他必定受傷,他的財產,和他所獲得的,將無裨于他,他將入有焰的烈火,他的擔柴的妻子,也將入烈火,她的頸上繫著一條堅實的繩子。

在另一則的聖訓裡,記錄了先知向族群亦說了另一段說話:
他(ﷺ)召喚他們信仰獨一的真主、祂的使者和復活日。先知說:「菲爾族群哦!阿迪族群哦!(此為其中兩個的 “古萊氏” 族群)」從火中拯救自己吧;”法蒂瑪” 哦!(先知穆罕默德(ﷺ)排行最細的女兒),從火中拯救你自己吧,除了我與你有(父女)關係之外,我並沒有任何權力能保護你免受真主的傷害。」

這確實是一個向最親近的人明確的呼喚,他(ﷺ)與他們之間的未來關係的基本要素,便是以信獨一的真主為中心點,而整個阿拉伯生活所依賴的血緣關係,在真主那裡不能給予任何好處。

不久之後,”阿布·拉哈布” 的妻子”烏姆·賈米爾” (即 “賈米爾”的媽) 聽到了以 “阿布·拉哈布” 名命的章節後,她一怒之下,走到 “阿布·伯克爾” (即”伯克爾”的爸),稱先知 “穆罕默德” 為 “穆達罕默曼” (兩個名字阿拉伯讀音相似,但後者解釋為:被貶低的人),要求知道他的下落。當 “阿布·伯克爾” 沒有回應時,她便憤怒地離開,”阿布·伯克爾” 很驚訝她竟然看不到坐在他旁邊的先知(ﷺ)。

先知(ﷺ)後來對他的同伴們,對於此事亦有所感觸:
「真主如何將那些想傷害我的 “古萊氏” 人退回,難道不神奇嗎?他們辱罵的是 “穆達罕默曼” ,而我是 “穆罕默德”。」

就像他(ﷺ)自第一次啟示以來遭受的無數侮辱一樣,”烏姆·賈米爾” 的言論並沒有削弱先知的使命感。他(ﷺ)繼續譴責在他30多歲時已困擾他的事情:個人擴張主義、財富不平等和社會不公。

然而,儘管他很誠懇,先知(ﷺ)對家人和朋友的召喚,取得了不同程度的成功,但 “阿布·拉哈布” 和 “烏姆·賈米爾” 仍然公開解除了他們的兩個兒子與先知的女兒 “魯蓋耶” 和 “烏姆·庫爾圖姆” 的婚約。他們的公開解除婚約,令新一波的個人主義浪潮,正在分裂麥加:

在麥加,這種部落團結正在被個人主義所取代,個人主義可能已經在游牧民族中開始,但在 “麥加”,個人主義的趨勢主要是來自由於商業的發展。大商人將商業利益置於一切之上,並且會與其他商人聯手對付自己的族人,故此,先知穆罕默德(ﷺ)在 “麥加” 的最後一兩年亦將會深受其害,因為他的叔叔 “阿布·拉哈布” 和他的朋友們,同為大商家,最後這些朋友們會誘使他背叛他的侄子。

新一論的關係組合,通常是透過共同的商業利益組成的,而舊有的家族維係已變得稀少,故此,更加無法解決麥加社會的基本問題。

部落或氏族的瓦解,導致了社區中較弱的成員,如寡婦和孤兒受到欺壓。而成功的商人只想增加自己的財力、權力和影響力。作為族人們的領袖,他們的財富本來可以是改善族人們的生活,但他們已不再履行作為族長應照顧弱勢的傳統職責。

沒有什麼奇蹟可以扭轉 “古萊氏” 日益增加的剝削其他人的個人主義的趨勢,面對逆境,先知(ﷺ)和他最早期的追隨者,堅持跟隨越來越多的古蘭經節文,作為他們拯救 “麥加” 的唯一機會。

換句話說,先知穆罕默德(ﷺ)的原本信息並不是對偶像崇拜教徒的批評,反而是透過描述大自然的運作,而彰顯出真主的大能,慈愛和慷慨,因為阿拉伯人本身是相信真主的,但只是對真主的認識非常模糊而已。

最初期的古蘭經描述了真主的善良和力量的意義何在,並針對那些社會不公現象,和唯物主義的 “麥加” 商人,因為他們普遍認為,由於他們的財富和影響力,他們就如神般,可以隨心所欲,為所欲為地處理 “麥加” 的商業和政治,從而壓榨弱勢社群。故此,從一開始,有財有勢的人便對古蘭經心懷敵意。

自 “阿薩法”山的一聚後,先知的聲音一直在 “麥加” 迴響,直到以下的經文被下降。
(15:94) 你應當公開宣布你所奉的命令,而且避開以物配主者。

從此,安拉的使者(ﷺ)便開始在偶像崇拜者的集中地和集會裡,誠邀他們接受對信仰獨一真主的伊斯蘭。他(ﷺ)會向他們誦讀古蘭經,就像其他先知般的對人民說:
(7:59)我確已派遣努哈去教化他的宗族,他說:「我的宗族啊!你們要崇拜真主,除他之外,絕無應受你們崇拜的。我的確擔心你們遭受重大日的刑罰。」

他(ﷺ)開始在眾人面前崇拜真主,在他們的注視下,白天也在天房 “卡巴” 的院子里大聲祈禱。

慢慢地,他(ﷺ)開始反對崇拜偶像的迷信做法,揭露其毫無價值的現實和為人們不能做什麼,並給出具體的證據證明拜偶像本身,或將拜偶像者作為其與真主接觸的媒介,是明顯的虛假。

因此,越來越多人接受了召喚,人們一個接一個地進入真主的宗教。 但同時亦引起了皈依者和他們的親屬之間的敵意,這一切都讓 “古萊氏”人對他們所看到的感到厭惡,尤其皈依者漸漸遠離他們的很多舊有的不公習俗。

上一頁目錄下一頁