Posted on: December 4, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

آلآخِرُ

真主的99個尊名

安拉是(آلْآخِرُ),中文直譯音“阿爾阿基爾”,他是最初至先的存在,到萬物終結時,他也是最後獨一的存在。他無始無終地存在,是一切事物存在的源頭。

如果有第一個,那麼就意味著有最後一個,這就是末後的主的意思,但這並不意味著安拉有開始和結束。相反,這是告訴我們他是萬物的開始,也是萬物結束後的回歸處。

無論自願與否,他是我們的最終目的地,當其他一切消失時,他仍然無止境的存在。

هُوَ الْأَوَّلُ وَالْآخِرُ وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ ۖ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ
(57:3) 他是前無始後無終的,是極顯著極隱微的,他是全知萬物的。

他是萬物最後的歸宿,萬物的總結,他是背後創造萬物的主,和沒有任何人或物可超越他的。

成為第一和最後,表明時間只是真主安拉創造的另一種現象,他創造及控制時間,而不受時間控制,而這個最後實際是一個永恆,我們所知道的宇宙萬物會完全消失,但真主會繼續存在。

فَإِذَا بَرِقَ الْبَصَرُوَخَسَفَ الْقَمَرُ وَجُمِعَ الشَّمْسُ وَالْقَمَرُ يَقُولُ الْإِنسَانُ يَوْمَئِذٍ أَيْنَ الْمَفَرُّ كَلَّا لَا وَزَرَ  إِلَىٰ رَبِّكَ يَوْمَئِذٍ الْمُسْتَقَرُّ 
(75:7-12) 當眼目昏花,月亮昏暗,日月相合的時候,在那日,人將說:「逃到哪裡去呢?」絕不然,絕無任何避難所。在那日,唯你的主那裡,有安定之所。

他創造生老病死和時間,而他是在這些創造之上,不被影響,不被規範,不被約束。

وَلَا تَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَٰهًا آخَرَ ۘ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۚ كُلُّ شَيْءٍ هَالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ ۚ لَهُ الْحُكْمُ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ 
(28:88) 除真主外,你不要祈禱別的任何神靈,除他外,絕無應受崇拜的。除他的本體外,萬物都要毀滅。判決只由他作出,你們只被召歸於他。

阿布·赫拉拉在聖訓中的傳述說:
死亡天使會對真主安拉說:「真主安拉啊,所有在天的,和所有在今世的萬物已死亡,除了那些你意欲的仍活著。」
真主會問誰仍然存在? 死亡天使會說: 「真主安拉啊,(大天使)加百列,(天使
)邁克爾,伊斯拉斐爾(吹號角的天使)和承載著寶座的天使仍然存在。」
全能的真主安拉會說,讓死亡降臨加百列,讓死亡降臨邁克爾,讓死亡降臨伊斯拉斐爾,讓死亡降臨那些承載我寶座的天使。
然後真主安拉會問誰還留下了?然而真主知道誰仍然存在,真主安拉將對死亡天使說:「誰留下了?」 天使會說:「真主安拉啊,我留下,你留下 ,沒有其他人留下來了。」
真主安拉會說:「我創造你,有你的目的,你已完成你存在的目的,你也會死。」故死亡天使也死了。
然後,全能的真主安拉將捲起所有天堂,放在他手中,他將捲起所有的世界,放在他的手中。然後,真主安拉會提高聲音,真主會說:
「我是全能的安拉,我是全能的安拉。今天,誰是神聖的統治者?今天所有的力量屬於誰?今天的王國是誰的王國? 我是萬王之王。你們的獨裁者在哪裡呢?你們的壓迫者在哪裡呢?」
沒有人會回答真主安拉,而他自己會回答,「所有權力只是屬於安拉的,所有力量只是屬於安拉的,唯一的,獨一的,不可抗拒的主。」

穆斯林聖訓 – 先知(ﷺ)其中一個漂亮的祈禱文:
اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَوَاتِ وَرَبَّ الأَرْضِ وَرَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ رَبَّنَا وَرَبَّ كُلِّ شَىْءٍ فَالِقَ الْحَبِّ وَالنَّوَى وَمُنْزِلَ التَّوْرَاةِ وَالإِنْجِيلِ وَالْفُرْقَانِ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ كُلِّ شَىْءٍ أَنْتَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهِ اللَّهُمَّ أَنْتَ الأَوَّلُ فَلَيْسَ قَبْلَكَ شَىْءٌ وَأَنْتَ الآخِرُ فَلَيْسَ بَعْدَكَ شَىْءٌ وَأَنْتَ الظَّاهِرُ فَلَيْسَ فَوْقَكَ شَىْءٌ وَأَنْتَ الْبَاطِنُ فَلَيْسَ دُونَكَ شَىْءٌ اقْضِ عَنَّا الدَّيْنَ وَأَغْنِنَا مِنَ الْفَقْرِ
「真主啊,諸天之主大地之主宏偉寶座之主我們的主啊,萬物之主玉米粒和棗核(或果核)的分裂者《妥拉》和《引支勒》 (《聖經》)和分別對錯的《古蘭經》的主,我向尋求庇護,免受一切邪惡之害,對它擁有絶對完美的控制權。真主啊,是至先的主,在你之前沒有任何東西,你是最後的主,在你之後沒有任何東西,你是明顯的主,沒有什麼能比你更高,你是最核心的主,沒有什麼可以超越你。請從我們身上除去債務的負擔,讓我們擺脫匱乏

故此,所做的每一件事都應以他為起點,好讓人認清他是萬物的終點。當知道安拉是(آلآخِرُ)末後的主時,就無須太過執著眼前結果,因為清楚知道,所有事情,無論好或壞,都有終結的一天,無論結果如何,安拉仍然永恆的存在,而他並不虧枉人一絲毫,善惡到頭終有報。

無論今世生活有多麼美好,都不及永恆的後世的無限美好。

真主的99個尊名