Posted on: September 8, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

آلعَلُّي

真主此名字是指他是超越一切事的獨一者,沒有任何人或物在其之; 亦指他的等級和地位是最高的; 此名字亦反映出他是超越了曾經存的一切和將會存在的一切以及永遠存在的一切。真主遠遠超越所有讚頌他的頌詞,和對他描述,所有讚頌及古蘭經裡對真主的描述,並不能完全反應出他崇高的事實,因他遠遠超越一切所能描述他的。(43:82) “讚頌天地的主,寶座的主,他是超乎他們的敘述的!”

沒有任何人可以聲稱曾見過真主或與真主說話,或有權為真主代言。 人只是真主的其中一項創造物,人比起天地宇宙,花草樹木,更是微不足道。只有極少數被選擇的先知才有機會,透過大天使“加百利”傳遞訊息。根據古蘭經,只有先知摩西和穆罕默德(願主賜他們平安)有幸能與真主對話,但沒有記載有先知真正的見過真主。故此,若有人表示看到真主或與真主對話,這便肯定不是真主。而在古蘭經亦清楚的記錄了先知穆罕默德是真主賜給人類的最後一個先知,在他之後,所有自稱是主的使者的人,真主一率會處理他們。(42:51) “任何人也不配與真主對話,除非啟示,或從帷幕的後面,或派一個使者,奉他的命令而啟示他所欲啟示的。他確是至尊的,確是至睿的。

真主指示所有信仰他的人要 (87:1) “你當讚頌你至尊主的大名超絕萬物!”

而在我們每天的禮拜/祈禱中亦常常重複唸讀。
سُبْحَانَ رَبِّيِ الأَعَلَي
誠讚養我的主清高、超絕!

真正信仰真主的人,在回應全能的主召喚時,是毫不猶豫的。

Leave a Comment