Posted on: August 29, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

真主此名字是指祂在任何情況下都是仁慈,親切和安詳的。 即使是有叛逆和做壞事的人,衪也能保持安寧和思慮的,永遠不會草率,亦指真主是極寬容和溫和的,祂同時給予我們機會和不同處境去學會友善,仁慈,親切和耐心。(2:235) “…並當知道真主是至赦的,是至容的。”

真主安拉並不會立即懲罰每一個人的罪過,亦不須要,因很多時候的犯錯,自有每個人親手創造出來的後果,亦即每個人都因自己的謀求而自食其果,真主給予人類自由的思想,自由的選擇,做好事或做壞事,都只在自身的一念之差,只要真主讓人們還在生,那便即是祂仍給予機會讓人悔過及糾正,而真主確是愛寬恕的。(42:30) “凡你們所遭遇的災難,都是由於你們所作的罪惡;他饒恕你們的許多罪過。”

真主亦不會因為人類的罪或不信道而立即懲罪我們。(16:61) “如果真主為世人的不義而懲治他們,那末,他不留一個人在大地上,但他讓他們延遲到一個定期,當他們的定期來臨的時候,他們不得延遲一霎時,(當其未來臨的時候),他們不能提前一霎時。”

(2:256) “對於宗教,絕無強迫;因為正邪確已分明了。誰不信惡魔而信真主,誰確已把握住堅實的、絕不斷折的把柄。真主是全聰的,是全知的。”

故此,清晰可見,真主給予人類自由思想,自由選擇,在世上,那有什麼事情比信仰那個創造天地萬物,創造我們及提供生活一切所需的主更重要呢? 同時亦可見,真主的克制,容忍,寬恕是無人能及的。因真主強調對於信仰,絕無強迫,故穆斯林亦不例外,信仰與否是個人選擇,而每個人只須向真主負責,故穆斯林的責任只是傳遞訊息即古蘭經,(2:272) “引導他們,不是你的責任,但真主引導他所意欲的人。…” (3:178) “不信道的人絕不要認為我優容他們,對於他們更為有利。我優容他們,只是要他們的罪惡加多。他們將受凌辱的刑罰。” (5:105) “信道的人們啊!你們當保持自身的純正。當你們遵守正道的時候,別人的迷誤,不能損害你們。你們全體都要歸於真主,他將把你們的行為告訴你們。

由於真主安拉對祂所創造的人是如此克制及寬容,故此,穆斯林亦應該對信道和不信道的人,以及祂所有的創造物都是寬容對侍的。 

布哈里,穆斯林,聖訓:
真主安拉的使者(願真主賜他平安)對他的追隨者說: 真主喜悅你們兩項特徵 ~~ 寬宏大量和克制。

真主的克制和寬容是由於衪深不可測的知識而清楚知道人類的弱點。(22:59) “他必使他們進入他們所喜悅的地方;真主確是全知的,確是容忍的。”

真主的克制和寬宏大量是無限的。

Leave a Comment