Posted on: July 17, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

(59:23) “他是真主,除他外,絕無應受崇拜的。他是君主。他是至潔的,是健全的,是保祐的,是見証的,是萬能的,是尊嚴的,是尊大的。讚頌真主,超絕萬物,他是超乎他們所用以配他的。”

真主安拉擁有所有的驕傲丶自豪和榮耀。 祂不需要任何人或物,祂是完美的,沒有缺陷的,祂是遠遠超越祂自己所創造的萬物的。(45:37) “天地間的偉大,只屬於他;他是萬能的,是至睿的。”

驕傲丶自豪是屬於真主其中一種的屬性,絕不能為人類所自稱的。 真主討厭驕傲的人,因為他們往往將自己提升到別人之上。(57:23) “…真主是不喜愛一切傲慢者、矜誇者的。”

穆斯林聖訓:
驕傲丶自豪和榮耀是我的衣裳,誰聲稱擁有它們,我都會折磨他。

對於那些感到自豪丶驕傲的人,今世生活的懲罰是,他們會對身邊的人和事變得盲目,黑白不分。 (7:146) “我將使那些在地方上妄自尊大的人離棄我的蹟象,即使他們看見一切蹟象,他們也不信它;如果他們看見正道,他們不把它當作道路;如果他們看見邪道,他們把它當作道路。這是因為他們不信我的蹟象,而且忽視它。”

在後世,他們將被扔進地獄。 布哈里,穆斯林,聖訓:
“我能告訴你有關地獄的人嗎?就是那些每個苛刻的,鄙吝的,刻薄的,和驕傲的人。”

穆斯林聖訓:
先知(願主賜他平安)說:“一個人心中擁有如螞蟻般重量的驕傲,便不能進入天堂。” 然後一個男人問:“如果喜歡穿著得好看怎麼辦?” 先知(願主賜他平安)回答說:“事實上,真主是很美麗的,所以祂愛美。但驕傲是否認真相,和鄙視其他人。” 

然而,真主安拉對祂的僕人是充滿仁慈和愛心的,布哈里聖訓:
“誰步行向我(真主),我都會奔向他。”

誰的心信託真主,那便會擁有最佳的狀態。

Leave a Comment