Posted on: July 14, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

(59:23) “他是真主,除他外,絕無應受崇拜的。他是君主。他是至潔的,是健全的,是保祐的,是見証的,是萬能的,是尊嚴的,是尊大的。讚頌真主,超絕萬物,他是超乎他們所用以配他的。”

真主賦予人類自由思想,自由決擇,而所有的決定或行動的發生,都是真主所意欲的才能發生。例如,你已決定明天會做某件事,如真主不意欲此事發生的話,可能會有很多可能性發生而令某事不發生。相反地,如真主意欲某件你已決定的事發生,亦都可能會有很多可能性發生而令此事必定發生。真主可強迫任何衪的受造者做衪想做的事,只要是真主的意欲,無人能抗拒衪的旨意。

(76:30) “除真主意欲外,你們決不意欲。真主是全知的,是至睿的。”


真主的旨意可強加給所有人,而沒有任何其他的旨意能強加給衪。 (21:23) “他自己的行為,不受審訊,而他們都是要受審訊的。”

真主的這個名字,釋音賈巴爾(Jabbar),是人不可擁有的名字,是會受譴責的。因為當這個名字用於男人時,是指“暴君”的意思;而所有暴君最後都是會被真主安拉收拾的。(40:35) “沒有真憑實據,而爭論真主的蹟象者,據真主和眾信士看來,是很討厭的。真主這樣封閉一切自大的高傲者的心。”(14:15-16) “他們曾要求判決。每個頑固的暴虐者都失望了。”

賈巴爾(Jabbar)也意指創造者不只創造萬物,更是指衪亦創造萬物的一切所需,提供及維護衪的創造物:衪是宇宙之王。(26:78-81) “他是創造我,然後引導我的。  他是供我食,供我飲的。 我害病時,是他使我痊愈的。 他將使我死,然後使我復活。”

誰愛會見真主,真主亦愛見到他/她。

Leave a Comment