Posted on: February 21, 2024 Posted by: CS Comments: 0
先知穆罕默德生平系列

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

國王把穆斯林召集到法庭上,請他們解釋伊斯蘭的宗教教義。 所以他們聚集在那裡,決定在國王面前講述事情的真相。

國王問他們:「這到底是一個什麼樣的宗教,促使你們與你們的宗族分離,也不加入我的宗教或其他任何宗教?」

“賈法爾·本·阿比·塔利卜” 站了起來,並對國王給出了以下的解釋:

「國王啊!我們過去陷入了無知和野蠻的深淵;我們崇拜偶像,過著不貞潔的生活,吃著屍體, 我們習慣了猥褻的行為;切斷親屬關係,我們漠視人性,忽略熱情好客和照顧鄰里的責任;我們只知道強者的法則。
但是,安拉在我們之間選取了一人,我們都清楚他的出身、知道他誠實、正直,純潔。 他召喚我們要信主獨一,教導我們不要舉伴真主。他禁止我們崇拜偶像;吩咐我們要說真話,信守承諾,行善並尊重鄰里及親朋好友的權利;他禁止我們詆毀婦女,奪取孤兒的物資;他命令我們擺脫惡習,遠離惡事;鼓勵我們禱告 ,施捨,和齋戒。 我們相信他,並接受他的教義和訓令,進而崇拜真主,不以物伴主。他(真主安拉)所允許的我們就允許,他所禁止的我們就禁止。
因此,我們的宗族起來反對我們,迫害我們,目的是讓我們放棄對真主的崇拜,轉而崇拜偶像和其他可憎之物。他們希望我們像以前一樣,認為所有骯髒的事情都是合法的。
因此,當他們壓制我們,迫害我們,折磨我們,限制我們,直到在他們中間再無安全可言的時候,我們遷徙到了您的土地。 我們選擇了您,而不是您以外的其他人,並渴望成為您的鄰居,並希望國王您不會不公正地對待我們,希望您能保護我們免受壓迫。 」

國王被這些話打動,並要求穆斯林背誦一些安拉的啟示。 「賈法爾」 背誦了《麥爾彥》章的 2-34節,複述了耶穌誕生的故事:

這是敘述你的主對於他的僕人宰凱里雅的恩惠。 當時,他低聲地呼籲他的主說:「我的主啊!我的骨骼已軟弱了,我已白髮蒼蒼了,我的主啊!我沒有為祈禱你而失望。我的確擔心我死後堂兄弟不能繼承我的職位,我的妻子又是不會生育的,求你賞賜我一個兒子,來繼承我,並繼承葉爾孤白的部分後裔。我的主啊!求你使他成為可喜的。」
「宰凱里雅啊!我必定以一個兒子向你報喜,他的名字是葉哈雅,我以前沒有使任何人與他同名。」
他說:「我的主啊!我的妻子是不會生育的,我也老態龍鐘了,我怎麼會有兒子呢?」
主說:「事情就是這樣。你的主說:這對我來說是容易的。以前你不存在,而我創造了你。」
他說:「我的主啊!求你為我預定一個跡象。」
他說:「你的跡像是你無疾無病, 但三日三夜你不能和人說話。」
他從聖所走出來見他的族人,就暗示他們:你們應當朝夕讚頌真主。
「葉哈雅啊!你應當堅持經典。」他在童年時代我已賞賜他智慧,與從我發出的恩惠和純潔。 他是敬畏的,是孝敬雙親的,不是霸道的,不是忤逆的。 他在出生日、死亡日、復活日都享受和平。
你應當在這部經典裡提及麥爾彥,當日她離開了家屬而到東邊一個地方。她用一個帷幕遮蔽著,不讓人們看見她。我使我的精神到她面前,他就對她顯現成一個身材勻稱的人。 她說:「我的確求庇於至仁主,免遭你的侵犯,如果你是敬畏的。」
他說:「我只是你的主的使者,我來給你一個純潔的兒子。」
她說:「任何人沒有接觸過我,我又不是失節的,我怎麼會有兒子呢?」
他說:「事實是像這樣的,你的主說:這對我是容易的。我要以他為世人的跡象,為從我發出的恩惠, 這是已經判決的事情。」
她就懷了孕,於是她退避到一個僻遠的地方。陣痛迫使她來到一棵椰棗樹旁,她說:「啊!但願我以前死了,而且已變成被遺忘的東西。」
椰棗樹下有聲音喊叫她說:「你不要憂愁,你的主已在你的下面造化了一條溪水。你向著你的方向搖撼椰棗樹,就有新鮮的、成熟的椰棗紛紛落在你的面前。你吃吧,你喝吧,你愉快吧! 如果你見人來,你可以說:『我確已向至仁主發願齋戒,所以今天我絕不對任何人說話』。」
她抱著嬰兒來見她的族人,他們說:「麥爾彥啊! 你確已做了一件奇事。哈倫的妹妹啊!你父親不是缺德的,你母親不是失節的。」
她就指一指那個嬰兒,他們說:「我們怎能對搖籃裡的嬰兒說話呢?」
那嬰兒說:「我確是真主的僕人,他要把經典賞賜我,要使我做先知,要使我無論在那裡都是有福的,並且囑咐我,只要活著就要謹守拜功,完納天課,(他使我)孝敬我的母親,他沒有使我做霸道的、薄命的人。我在出生日、死亡日、復活日,都享受和平。」
這是麥爾彥的兒子爾薩,這是你們所爭論的真理之言。 (19:2-34)

這些經文主要講述了約翰和耶穌基督的誕生,以及回述了 “瑪利亞/麥爾彥” 奇蹟般地得到食物的故事。國王和他的主教們,聽後因感動而落淚,眼淚順著臉頰流下,甚至打濕了鬍鬚。

國王驚呼:「似乎這些經文和原先啟示給耶穌的來自同一個源頭。」

他轉向垂頭喪氣的古萊氏使節,說道:「恐怕我不能把這些難民還給你們,他們可以在我的王國裡自由地生活並隨心所欲地崇拜他們想要崇拜的。」

第二天,兩位使者再次去見國王,說穆罕默德(ﷺ)和他的追隨者褻瀆了耶穌。 穆斯林再次被召喚並詢問他們對耶穌的看法。 」賈法爾」 又站起來回答到:「我們是根據先知(ﷺ)的教導在講述耶穌,也就是說,他是真主的僕人,他的使者。他的精神和話語注入了聖母瑪利亞 。」

國王立刻說:「我們也是這樣相信的。願你們蒙福,願你們的先知蒙福。」

然後轉向皺著眉頭的使者們和憤怒的主教們說:「你們可以自顧煩惱和憤怒,但 “賈法爾” 講述的耶穌的事是再正確不過的了。」

然後,他向穆斯林保證他們將得到充分的保護。他將古萊氏使者的禮物全歸還給他們,並打發他們離開。 之後穆斯林在阿比西尼亞(埃塞俄比亞)不受干擾地生活了很多年,直到他們返回 “麥地那”。 [伊本·希沙姆 1/334-338]

待續…

上一頁目錄下一頁