Posted on: September 10, 2022 Posted by: 敏敏 Comments: 0
先知穆罕默德生平系列

雖然一些麥加人仍然對先知持懷疑態度,但其他人卻是徹頭徹尾的固執己見。他們爭辯說,如果真主想派遣使者,他肯定會派天使來:

(25:21-22) “不希望與我相會者曾說:「怎麼不使眾天使降臨我們,或者得見我們的主呢?」他們確已妄自尊大,確已大逆不道。他們看見眾天使的日子,犯罪者將沒有好消息,眾天使要對他們說:「(樂園對於你們)是應為嚴禁的。」”

(第25章名為”則”)以其開頭的句子命名,將先知所受的啟示稱為“準則”。它記錄了麥加偶像崇拜者對伊斯蘭和先知的攻擊,並提醒先知之前其他的先知,也面臨同樣的抵抗模式。像許多在”麥加”下降的古蘭經節文一樣,這些經文是對四面八方受到攻擊的先知的安慰之源。

“卡菲爾”是什麼意思? 根據”阿姆斯特朗”的翻譯,當真主安拉釋出了極大的善意和慷慨地提供恩典時,但人卻極度無禮地拒絕了,這便是“卡菲爾”的其中一個解讀。在古蘭經裡,並沒有因為他們缺乏宗教信仰而譴責這些“卡菲爾”,反而是因為他們的傲慢而受譴責。因為他們對自我重要性充滿膨脹,他們傲慢地游走,用攻擊性的、咆哮的方式對別人說話,如果他們認為自己的榮譽受到了侮辱,就會勃然大怒。他們深信自己的生活方式比其他任何人都好及正確,故此當其他人批評他們的傳統生活方式時,他們便會感到特別憤怒。

而“夜行”章,指導先知的回應:
(17:95-96) “你說:「假若大地上有許多天使安然步行,那末我必從天上降下一個天使去他們那裡做使者。」你說:「真主足為我與你們之間的見証,他對於他的僕人們確是徹知的,確是明察的。」”

從一開始,《古蘭經》就告誡”古萊氏”人不要傲慢地認為,沒有安拉的恩惠、恩典便可以自力更生,並提醒他們關於審判日的恐怖:

(101:4-5) “在那日, 眾人將似分散的飛蛾,山岳將似疏松的釆絨。”

此為”大難”章(亦可解釋為”突如其來的災難”),是早期的”麥加”節文,此章經對審判日有驚人的描述,從而得此章的名字。古蘭經解釋說,在那一天,每個人都將根據他們一生中所做的任何善惡,獲得獎勵或懲罰。

其後在更新的節文中,先知被指示直接面對”古萊氏”人的傲慢:
(73:17) “如果你們不信道,那末,你們怎麼防備那將使兒童白髮蒼蒼的日子呢?”

在後來的節文裡,反影出進一步分化了分裂的社區,因為只有謙虛的人才能打開心扉,作出自我反省,重新檢視現有的生活方式,但傲慢的人,卻不能承認自己有需要反省的空間,寧願固步自封:
(17:41) “在這部《古蘭經》裡,我確已反復申述這個宗旨,以便他們銘記。這種申述只會使他們更加憎惡。”
(17:60) “當時我曾對你說:「你的主是周知眾人的。我所昭示你的夢兆和在《古蘭經》裡被詛咒的那棵樹,我只以這兩件事物考驗眾人,並加以恫嚇,但我的恫嚇只使他們更加蠻橫。」”

在這種反對聲勢越來越大的背景下,及時下降了”挪亞”先知的故事,來提醒先知不要失去希望。正如太太”卡蒂姐”的表親”瓦拉卡”所預言的那樣,先知也必定步安拉其他所有先知的後塵。
(71:5-7) “他(挪亞)說:「我的主啊!我確已日夜召喚我的宗族,但我的召喚使他們愈加逃避。我每次召喚他們來受你的赦宥的時候,他們總是以指頭塞住他們的耳朵,以衣服蒙住他們的頭,他們固執而自大。”

在《古蘭經》挪亞章裡,描述了挪亞的人民如何拒絕”挪亞”的信息,並令他感到痛苦的方式。因此,早期的”麥加”章節,是對先知穆罕默德(願主福安之)的明確提醒,他也在追隨每一位偉大先知的腳步。

污衊運動

除了對偶像崇拜採取不妥協的立場外,早期的古蘭經還開始揭露”麥加”貧富不均的隱密問題:

雖然”麥加”的絕對貧困似乎不太可能突然增加,但在過去的半個世紀裡,貧富差距的確漸漸地擴大。《古蘭經》帶出並令人們越來越意識到貧富之間的差異,顯然,富人對窮人和無影響力的人,表現出更少的關注,即使是他們自己的親屬,也是如此。

《古蘭經》的早期段落,預兆並警告這種情況,並帶出了補救措施,須在宗教中建立人與人之間團結的新基礎。堅持布施和善行為基本職責,那便可減輕一些社會矛盾和煩惱,窮人亦將得到物質上的幫助,儘管這不是慷慨的主要目的,因為主要目的應只是為了取悅安拉,並非其他人或物。而金錢將不只是為了享受生活,而是給信士們上天堂的其中一種工具,因為富人會承認或重申,他們只是財富的暫時管理者,而並不是絕對的擁有者。

若果,古蘭經是對傲慢者的警方告,以及邀請人作反思,那麼,先知是為了什麼而被攻擊呢?
“阿姆斯特朗”的解釋,當時大多數的信士對”麥加”的”天房”保持著深深的敬意,並沒有試圖要改革社會秩序。但批評了圍繞天房的雕像,並暗示”麥加”經濟所依賴充滿雕像的”天房”,毫無價值,因為真主安拉是肉眼不能看到,但他卻看到人們,不能想像安拉的形狀,他是獨一的,並且除了他以外,不可崇拜別的偶像、人或物。故此,一夜之間,先知穆罕默德(願主福安之)便成了敵人。

由於他們的商業利益面臨風險,”麥加”的貴族們便轉向他們的領導人——”瓦利德·伊本·穆吉拉”,正如《古蘭經》中所描述的,他策劃了一場針對先知的誹謗污衊運動。他指示”古萊氏”人,去警告所有來訪的朝聖者,防範穆罕默德,指他是詩人,是巫師,並一直在”麥加”挑撥離間,等等。
(74:18-25) “他碓已思考,確已計劃。但無論他怎樣計劃,他是被棄絕的。無論他怎樣計劃,他終是被棄絕的。他看一看,然後皺眉蹙額,然後高傲地轉過身去,而且說:「這只是傳習的魔術,這只是凡人的言辭。」

惡意抹黑活動在許多早期的麥加古蘭經中有詳細記載:
(15:6-7) “他們說:「受降示教誨的人啊!你確是一個瘋子。你怎不昭示我們一些天使呢?如果你是說實話的。」”
(38:4-5) “他們驚訝,因為他們本族中的警告者來臨他們。不信道的人們說:「這是一個術士,是一個說謊者。難道他要將許多神靈變成一個神靈嗎?這確是一件怪事。」”
(68:51-52) “不信道的人們幾乎以他們的怒目使你跌倒。當他們聽到宣讀教誨的時候,他們說:「他確是一個瘋子。」這《古蘭經》不是別的,它是對全世界的教誨。”

(83:29-36) “犯罪的人們常常嘲笑信士們,當信士們從他們的面前走過的時候,他們以目互相示意;當他們回家的時候,洋洋得意地回去; 當他們遇見信士們的時候,他們說:「這等人確是迷誤的。」他們沒有被派去監視信士們。故今日信士們,嘲笑不信道的人們,他們靠在床上注視著,「不信道的人們已獲得他們的行為的報酬了嗎?」”

這為”稱量不公”章,也被稱為”騙子”章。這些名字來自最初的幾節經文(注:其後的節文,是在”麥地那”降示的),這開始是對吝嗇鬼的警告,他們希望從欠他們的人那裡得到完全的報酬,但卻給予少了別人所應得的。本章描述了那些欺騙他人的悲慘命運,與那些保持誠實和正義的人的喜悅。

(25:4-5) “不信道者說:「這只是他所捏造的謠言,別的許多人曾幫助他。」他們已做了不義的事,已說了不義的謬妄的話。他們說:「這是古人的神話,他使人抄錄下來,朝夕對他誦讀。」”

(16:103) “我的確知道,他們說過:「這只是一個凡人所傳授的。」他們所傾向的那個人的語言是化外人(的語言),而這(部經典的語言)是明白的阿拉伯語。 “

此為”蜜蜂”章,這些經文通過突出蜜蜂的顯著特徵,促使人反思安拉的奇妙創造。古蘭經警告愚蠢的多神論,並強調了安拉創造自然世界的無限力量,而人類從中受益匪淺。古蘭經還攻擊那些指責先知發明古蘭經的人,說:“不信真主的蹟象者,才是捏造了謊言的,這等人確是說謊的。” (16:105) 這章經是在一些穆斯林移民”阿比西尼亞”之後才降示,並命令他們應以真主之名移民。

(25:7-9) “他們說:「這個使者怎麼也吃飯,也往來於市場之間呢?為何真主不派一個天使降臨他,而與他同為警告者,或者把一個財寶賞賜他,或者他有一座果園,供他食用呢?」不義者說:「你們只順從一個被蠱惑者。」你看他們怎樣為你打了許多譬喻,而他們自己誤入歧途,故不能獲得一條正路。 “

待續…