Posted on: November 10, 2021 Posted by: 敏敏 Comments: 0
先知穆罕默德生平系列

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

私人邀請: 先知(ﷺ)的圍內

最早期的啟示

先知(ﷺ)通常第一時間,會與他最親近的家人,分享最新接收到的啟示,並教他們如何祈禱和洗小淨。
在五番禮拜的命令下降之前,每天只有兩次禮拜,分別是在日出前和日落後。根據聖訓記錄,先知收到早期的啟示時,天使 “加百列” 就開始教他如何洗小淨和禮拜。

先知(ﷺ)過去常常會開秘密會議和教導新的皈依者,因為當時伊斯蘭教的傳道,只限於私人邀請的基礎上進行。儘管他們的聚會相當低調,但先知和他的同伴們逐漸開始感受到,來自外界的壓力。

伊本·伊沙克說:“然後,一批又一批的男女,都信仰了伊斯蘭教,新的信仰再也無法保密了。”

他們最主要的中心話題,都圍繞着淨化心靈,防止穆斯林被生活中的誘惑欺騙。早期的章節,對地獄和天堂作出了細緻的描述,引領信士們推翻以往的壞習慣和壞習俗,以及反對任何不良行為。

新的章節—— “披衣的人” 和 “蓋被的人”——傳達了一種緊迫感和警告,並加速了人們對真主的信仰:
(73:1-11) 披衣的人啊!你應當在夜間禮拜,除開不多的時間,半夜或少一點,或多一點。你應當諷誦《古蘭經》,我必定以莊嚴的言辭授予你,夜間的覺醒確是更適當的;夜間的諷誦確是更正確的。你在白天忙於事務,故你應當紀念你的主的尊名,你應當專心致志地敬事他。他是東方和西方的主,除他之外,絕無應受崇拜的,故你應當以他為監護者。你應當忍受他們所說的讕言,而溫和地退避他們。你讓我處治享受安樂而否認真理的人們吧!你稍稍地寬待他們吧!

此章被命名為 “披衣的人” ,是因為當先知(ﷺ)他在沮喪的狀態下,將自己淹沒在斗篷中,等待進一步的指示。此節古蘭經將夜間祈禱確立,並教導此為實現心靈平衡的有力方法,並提醒要耐心忍受他所遭受的虐待和歧視,因真主對那些批評他的人已有了詳細計劃。

(74:1-7) 蓋被的人啊!你應當起來,你應當警告,你應當頌揚你的主宰,你應當洗滌你的衣服,你應當遠離污穢,你不要施恩而求厚報,你應當為你的主而堅忍。

此章被命名為 “蓋被的人”,是因為當時先知(ﷺ),正處於恐懼和焦慮的狀態下,將自己裹在斗篷中尋求安慰,這幾節是給予先知(ﷺ)的一些最初的指示,如何克服恐懼和焦慮。

這兩章之後的章節,都是帶有柔和語氣,讓先知(ﷺ)放心他的使命,並提醒他,真主的無限憐憫。而這時,更是強調了真主的名字,”阿拉赫曼” [翻譯為:憐憫 (ٱلرَّحْمَٰنِ) Ar-Rahman] 和 “阿拉希姆” [翻譯為: 仁慈 (ٱلرَّحِيمِ) Ar-Raheem]。

之前的阿拉伯人對這個名字非常陌生,或許是生活艱難,弱肉強食的時代,人們已忘記又或根本不會相信真的存在憐憫和仁慈。而在所有的古蘭經章節,除了懺悔章以外,全部都是 “以至仁至慈的真主之名” 開始,正正突出了無論之前有什麼過錯,沒有關係,只要按照古蘭經和先知的教導,沒有什麼是補救不了的,因為真主都是充滿憐憫和仁慈的。

亦因這個真主的特性,先知和他的同伴們,為了得到真主的額外憐憫和仁慈,他們對於真主的創造物,不論是人或物,都會表現憐憫和仁慈,是對真主感恩的其中一種方式,亦因如此,雖然只限於私人邀請,但仍然吸引了一批又一批的人信仰真主。

上一頁目錄下一頁