Posted on: September 15, 2021 Posted by: 敏敏 Comments: 0
先知穆罕默德生平系列

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

第一次啟示之後,曾經有一段短暫的沉默,這導致先知穆罕默德(ﷺ)懷疑自己的理智。在 “伊本·阿巴斯” 的掌權下,”伊本·薩德” 報告:”啟示暫停了幾天,但沒有人知道具體是多久。”

先知(ﷺ)陷入了沮喪、震驚和疑惑之中,在布哈里聖訓,《夢》一書中記錄,神聖的啟示暫停了一段時間,先知(ﷺ)變得非常悲傷,正如我們所聽到的,他曾幾次打算從高山上跳下。每次當他爬上山頂準備跳下時,天使 “加百列” 都會出現在他面前說:“穆罕默德啊!你確實是真主的使者。”

於是古蘭經(68:1-6)降下,然後他的心就會安靜下來,他就會平靜下來回家。

(68:1-6) 努奈。以筆和他們所寫的盟誓,你為主的恩典,你絕不是一個瘋人,你必得享受不斷的報酬。你確是具備一種偉大的性格的。你將看見,他們也將看見,你們究竟誰是害瘋病的。

每當下一個啟示來臨的等待時間變長時,他都會重覆走上山上那樣做,而天使 “加百列” 都會再次出現在他面前,對他說同樣的話。最初的章節之後,是另一段甚至更長的沉默期,啟示和天使的探訪突然中斷引發了第二波不確定性和自我懷疑。在那些絕望的時刻,先知(ﷺ)都會回到太太 “卡迪姐” 身邊,而太太 “卡迪姐” 每次都向他保證,他沒有做出任何引起真主不悅的事。

然後,古蘭經(93:1-11)打破了長久的沉默,啟示使先知(ﷺ)從恐懼和懷疑中解脫出來,並建立了社會變革的第一個藍圖:

(93:1-11) 誓以上午, 誓以黑夜,當其寂靜的時候,你的主沒有棄絕你,也沒有怨恨你;後世於你,確比今世更好; 你的主將來必賞賜你,以至你喜悅。 難道他沒有發現你伶仃孤苦,而使你有所歸宿?他曾發現你徘徊歧途,而把你引入正路; 發現你家境寒苦,而使你衣食豐足。至於孤兒,你不要壓迫他;至於乞丐,你不要喝斥他,至於你的主所賜你的恩典呢,你應當宣示它。

在這裡,真主安拉保證他,真主絕對不會放棄祂的創造物,並提醒男人和女人應效法先知,要不斷的行善和慷慨。 曾經歷過真主眷顧的人們,有責任幫助孤兒,被剝奪、被壓迫和貧窮的人。 任何人當知道那些失落、飢餓和受壓迫的人時,在任何情況下,都必須拒絕再給這些人落井下石,帶來額外痛苦。

“伊本·哈傑爾” 說:“那(真主的啟示暫停幾天)是為了減輕使者(ﷺ)所經歷的恐懼,並使他渴望得到啟示。” 當混亂、迷惑和困惑的陰影消退時,真理的旗幟便被升起。先知(ﷺ)確信他已成為真主的使者,他也確信,來到他身邊的也是真主的使者~天使。他對真主的啟示,充滿了期待、渴望,故此,他才能保持堅定和自信。

“布哈里” 記載,根據 “賈比爾·本·阿卜杜拉” 的敍述,他聽到安拉的使者(ﷺ)談到停頓期的情況:

“在我逗留 “希拉” 山洞的一個月之後,當我離開的時候,我聽到了從天而降的聲音,我抬頭一看,看見那個在 “希拉” 山洞拜訪我的天使。他坐在椅子上,這椅子覆蓋整個天與地之間。我當時很害怕他,便跪在地上。後來,我跑回家說:‘(用被子)蓋上我,蓋上我……” 真主隨後便啟示了古蘭經 :

(74:1-7) 蓋被的人啊! 你應當起來,你應當警告,你應當頌揚你的主宰,你應當洗滌你的衣服,你應當遠離污穢(偶像崇拜),你不要施恩而求厚報,你應當為你的主而堅忍。

自此之後,啟示開始更為強烈、頻繁和有規律地降臨。有一天,天使 “加百列” 帶著先知(ﷺ)到山腳下與他一起洗小淨,隨後,天使 “加百列” 帶領禮拜。

在此章74:1-7,為什麼要強調淨化?

根據 “凱倫·阿姆斯壯” 的解釋,高尚和高貴的人,不再是指那些願意一夜之間,傾家蕩產做善事的人,而是那些孜孜不倦地實踐正義和行善的人。對於接受了新信仰的阿拉伯人來說,在這個階段,須要一種淨化的過程,故此,除了實質地清洗自己(小淨)和清潔衣服,通過照顧窮人和有需要的人,解放奴隸,日行一善等等的小小善舉,讓穆斯林學會了慈悲為懷的美德,並逐漸變得有責任感和擁有關懷弱勢的精神,這種精神就如模仿了真主安拉的慷慨的一小部分。若果穆斯林堅持淨化自己,就能清除自己的驕傲和自私,以及達到心靈上的完善。

上一頁目錄下一頁