Posted on: January 5, 2021 Posted by: 馬明成 Moses Comments: 0

《古蘭經》共有114章,每章有不同的節數,而現在要介紹的這一節是有名字的,就是第二章255節,名為 “寶座” – Ayat Al-Kursi。 

(2:255) 
“真主,除他外絕無應受崇拜的;他是永生不滅的,是維護萬物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地萬物都是他的;不經他的許可,誰能在他那裡替人說情呢?他知道他們面前的事,和他們身後的事;除他所啟示的外,他們絕不能窺測他的玄妙;他的寶座(知覺),包羅天地。天地的維持,不能使他疲倦。他確是至尊的,確是至大的。”

這一節包含了重大的美德,清楚的說明真主的獨一,祂是永生不滅的,祂創造及維持萬物,祂不會疲倦,亦不須休息,祂知道萬物的一切,不菅是過去,現在或將來,這些幽玄的知識,只屬於真主的。沒有祂的許可,沒有人或天使或精靈可窺探祂的幽玄,沒有任何人或物可代其他人說情或代真主寬恕任何人,故此,我們的祈禱和想要的都只須直接告訴真主,依賴真主。祂的寶座也是極偉大的,由大地伸延至七重天,可想而知,升上寶座的主將會是更為壯觀,和不能想像的偉大。此一節可算是伊斯蘭教核心價值和信仰。

故此,有聖訓記錄和形容此一節,是真主的經書(即古蘭經)中最偉大的。布哈里聖訓,由 “阿布·胡拉拉”描述發生在他的身上的一個故事,連續兩晚,有一男子都到他守著的善款儲存庫內,拿食物,但因這些食物都應平均分配給其他人,故第三晚,他向此男子解釋及要求他不要再來,這位男子便告訴他說:”任何時候,當要睡覺時,從頭到尾唸完這“寶座”一節,那麼,真主會派出天使守護你到天亮,沒有魔鬼可以靠近。” 隨後,先知解釋那男子實為魔鬼化身,雖然他是大話精,但這次他說了實話。自此之後,阿布·胡拉拉再沒有看見這男子。

緊接著古蘭經(2:255) “寶座”這一節 [清楚說明伊斯蘭的基本信仰是要信主和信主獨一] 之後,(2:256)第一句便是 “對於宗教,絕無強迫 ”,即真主賦予人類自由選擇信祂與否,故此,在這創造萬物主的面前,有什麼會比信仰祂更為重要呢?

(請停一停,想一想)

答案是: 沒有任何事情比信仰真主更為重要 ! 但真主仍然賦予這個重要的恩典給全人類 : 

自由選擇的權利,自由宗教的權利,自由思想的權利

不管那些人信祂與否,祂無懼恩賜我們這些權利,因爲所有事情都在祂掌握之中,祂鑒察萬物,祂知道一切看到的和看不到的,公開的和隱藏的。故此,當任何人剝奪或支持剝奪真主所賜予給全人類的自由選擇,自由思想的權利時,便是把自己放在真主之上,請清楚知道,(3:185) “人人都要嘗死的滋味”,沒有任何人或物可避過這一命運。

(2:256) 
對於宗教,絕無強迫;因為正邪確已分明了。誰不信惡魔而信真主,誰確已把握住堅實的、絕不斷折的把柄。真主是全聰的,是全知的。