Posted on: December 24, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

آلْمُقْسِطُ

此名字是指真主是最公平公正的,祂所造的一切都是充滿平衡和公正的;此名字亦指祂建立公正,從而創造和諧與平衡;祂不喜歡不公正的人,故祂帶領人類走向公道,正義與和諧。(7:29) “你說:「我的主,命令人主持公道,在每次禮拜的時候,你們要專心致志地趨向他,要心悅誠服地祈禱他。你們要像他創造你們的時候那樣返本還原。」”

完美無瑕的公平是真主其中一特徵,而此特徵是極為重要,因很多時,人是經常不耐煩的質疑報應何時發生,但真主其實是見證着所有的一切,祂知道之前,現在和將來要發生的一切,而真主絕不虧枉任何一個人。(3:18) “真主秉公作証:除他外,絕無應受崇拜的;眾天神和一般學者,也這樣作証:除他外,絕無應受崇拜的,他是萬能的,是至睿的。”

無論有多微不足道的善言或善行,真主都會一一賞識,和賜予遠遠超過應得的回報。(4:147) “如果你們感恩而且信道,真主何必懲罰你們呢?真主是博施的,全知的。”

因此,即使是那些不信者的善行也不會被忽視。 但是,卻有一個區別 ~ 穆斯林聖訓:
先知(ﷺ)說:“如果不信者行善,他將在這個世界上得到應有的回報;至於信士,因為他的崇拜及遵從真主的指引,除了今世在生活上的回賜外,真主安拉在後世亦為他準備了神聖的恩典。”

伊斯蘭教其中一個重要的教導是做人做事必須公道,公平,就算是不利於自身或親戚朋友的利益,都必須秉公說話或行事,維護公道就如崇拜真主,試想想,一個人若果不能或不敢維護公道,又怎能有勇氣去維護真理呢?(4:135) “信道的人們啊!你們當維護公道,當為真主而作証,即使不利於你們自身,和父母和至親。無論被証的人,是富足的,還是貧窮的,你們都應當秉公作証;真主是最宜於關切富翁和貧民的。你們不要順從私欲,以致偏私。如果你們歪曲事實,或拒絕作証,那末,真主確是徹知你們的行為的。”

在不公正的情況下合作,或同流合污,或看到不公平的事而保持沈默,或扮作看不見丶聽不到,或為了那些不公平的事找籍口,都是犯罪的。要知道,(29:57) “每一個有息氣的,都要嘗死的滋味,然後,你們將被召歸於我。”

Leave a Comment