Posted on: December 12, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

آلتَّوَّابُ

真主此名字是指祂是那個常向我們招手回歸的主,一再使人類轉向悔改的主,寬恕那些回歸善良的人,為悔改的人恢復恩典,獎勵善行,寬恕那些原諒別人的主。

雖然阿當(阿丹)犯了錯誤,被趕離天堂,但真主仍給予他改過自新的機會,(2:37) “然後,阿丹奉到從主降示的幾件誡命,主就恕宥了他。主確是至宥的,確是至慈的。”

如果真主安拉的僕人轉向信仰真主的路,和避開了錯誤的路,真主安拉就會回賜祂的僕人們憐憫。(2:160) “惟悔罪自新,闡明真理的人,我將赦宥他們。我是至宥的,是至慈的。”

人的天性是很脆弱,很多時候可能在不知不覺間犯了錯,如覺得錢或權力比真相重要,又或是所愛的人或事物或某種情感比真主,禮拜重要,怕其他人的閒言閒語多過怕真主的不快,等等;又或者我們身在福中不知福,而沒有或忘記感謝真主給予我們的恩典,故我們須要不斷地向真主安拉求饒。而真主是寬容的,如果真心誠意,祂會接受僕人的懺悔。(42:25) “他准許他的眾僕悔過,他饒恕一切罪惡,他知道你們的行為。”
真主安拉不僅只接受悔過,而且祂亦為此感到非常高興。


布哈里,穆斯林,聖訓:
“真主安拉對僕人的悔改感到快樂,比起你們在沙漠中失去駱駝後,再找到它們更為快樂。”

真主幫助人悔改:當這個人感到沮喪時,內心充滿內疚,渴望一線希望時,真主便會引導此人轉向真主悔過。(9:118) “他也允許那三個人悔過,他們留待真主的命令,感到大地雖廣,他們覺得無地自容;心境也覺得很狹隘,相信除向真主悔過外,無法逃避真主的震怒。此後,他允許了他們悔過,以便他們自新。真主確是至恕的,確是至慈的。”

穆斯林聖訓:
先知(ﷺ)說:“眾人啊!向真主悔過,並求祂寬恕;而我每天都向真主求寬恕一百次。”

當我們選擇走真主的路時,真主便會賦予我們超自然的力量,走祂為我們選擇了的路,一切會便變得容易及順利,就算遇到挫折,只會令我們的信仰更堅定,令我們變得更強大。

Leave a Comment