Posted on: October 26, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

آلْوَكِيلُ

真主的99個尊名

安拉是(آلْوَكِيلُ),中文直譯音“阿爾瓦克爾”,安拉是那個唯一一個能管理和解決所有事的主,萬物的最高受託者,監護者和管理者 ; 他是那個可以被信賴,被信托,比起我們自己獨自面對,信賴他會令所有事情得到更好的解決,他亦是唯一一個可以提供完美解決方案的主,就算看似沒有勝數或沒有可能的事情,對於他,沒有什麼是不可能的。就算人在世時看不到事情被解決,但並不代表安拉忘記,他會在他所意欲對的時間上作出回應和行動。

وَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ ۚ وَكَفَىٰ بِاللَّهِ وَكِيلًا
(4:81) …當信托真主。真主足為受托者。

同時,此名字在古蘭經裡,常常被翻譯成監䕶者,因為他清楚知道萬物的一切。每件事的發生,不管是之前的、現在進行中的、還是將來的,他都一清二楚,他監督萬物並保護他所意欲的人,故此,還有誰比起能看清一切局勢的安拉更可信賴呢?

وَلِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۚ وَكَفَىٰ بِاللَّهِ وَكِيلًا
(4:132) 天地萬物,只是真主的。真主足為監護者。

真主是全善的,全能的,我們所有的事務都應交託給他照顧,因為他是唯一最佳的監護者,只要人完全信賴他,他便肯定不會令信士們失望,他沒有人類的任何缺點,他是完美的,他創造一切,萬事和物都在他掌握之中。

إِن يَنصُرْكُمُ اللَّهُ فَلَا غَالِبَ لَكُمْ ۖ وَإِن يَخْذُلْكُمْ فَمَن ذَا الَّذِي يَنصُرُكُم مِّن بَعْدِهِ ۗ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ 
(3:160) 如果真主援助你們,那末,絕沒有人能戰勝你們。如果他棄絕你們,那末,在他(棄絕你們)之後,誰能援助你們呢?叫信士們只信托真主!

信托真主,並非等運到,而是我們應該盡能力把事情做好,及採取一切可能的預防措施,然後將結果留給真主,因為真主知道什麼是對我們更好的,他知道過去,現在,將來,明顯的和隱藏的事,沒有任何事能避開祂,故做好自己,最後的結果,可能如想像,亦可能不如想像,但肯定的是,他知道下一分,下一秒,下一週,下一月將會發生什麽,故他所安排的都必定是最好的,或從結果裡,真主在教導我們或改善我們做事方法,只是我們未必會立即明白他的用意,只要信賴這是最好的,真理真相便會不知不覺間呈現。就如雀鳥每日早上空肚離巢覓食,不知食物在何處和不知將吃什麼,但仍然每天出動並在日落時總能飽肚回巢。

فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ
(3:159) …你既決計行事,就當信托真主。真主的確喜愛信托他的人。

真正的信士,應該像先知們一樣,意識到自己努力的成果僅來自於真主安拉,因此,他們只祈求真主的援助,對任何人都不抱有任何期待。若人期待某人出來打救,很多時候,必定失望。但當人將所有事情都交托真主時,那麼,這些人都可以過著沒有那麼沈重負擔的生活,因為知道,他們不再孤獨,真主將會為他開通不同的或意想不到的出路。

حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ
(3:173) 「真主是使我們滿足的,他是優美的監護者!」

布哈里,穆斯林,聖訓 :
先知(ﷺ)建議在睡覺前,洗小淨,並祈禱如下 : 真主啊!我把自己完全交給你;我把我的臉只面向;我把我的所有事情交托給;我只依靠,尋求你的保護,對充滿希望和敬畏;除了以外,沒有任何庇護所,也無法逃避。 我相信所啟示的經書(古蘭經),以及所派遣給我們的先知及眾先知。」真主的使者(ﷺ)補充說:「如果有人背誦這些話並在夜間死去,他便是得到正信而死去,如果他活到早晨,他將獲得好(回賜)。應將此禱告作為你(睡覺前)的遺言 。」

رَّبُّ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ فَاتَّخِذْهُ وَكِيلًا
(73:9) 他是東方和西方的主,除他之外,絕無應受崇拜的,故你應當以他為監護者。

世俗領袖的能力和資源都是有限的,他們自己的存在也是有限的。為了自身的權力和利益,往往會使用武力、出賣別人、或發佈不實以假亂真、或使用腐敗等手段來讓人恐懼並依賴他們。

اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ ۖ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ لَّهُ مَقَالِيدُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۗ وَالَّذِينَ كَفَرُوا بِآيَاتِ اللَّهِ أُولَٰئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ 
(39:62-63) 真主是創造萬物的,也是監護萬物的;天地的鑰匙,只是他的;不信真主的蹟象者,才是虧折的。

而安拉擁有真正的力量、資源的創造者和他永恆的存在,但從不會像人般使用骯髒手段迫人服從,只要人肯信賴並交托事件給安拉,他必會完成受托的事情。他愛我們,但完全無求於我們。那麼,你會信賴誰呢?

ذَٰلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ ۖ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ فَاعْبُدُوهُ ۚ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ
(6:102) 這是真主,你們的主,除他外,絕無應受崇拜的。他是萬物的創造者,故你們當崇拜他。他是萬物的監護者。

真主的99個尊名

Leave a Comment