Posted on: August 22, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

此名字是指真主是最微妙和親切的那一位;天生溫柔,深情,親切,多禮和優雅的那一位;不管每個人有什麼最細微的細節或情況,祂都會給予慈愛,仁慈和理解;此名字亦指祂的行動可以極之細微,細微到讓人無法理解或無法想像,這超出了我們的理解力;亦因此,衪的名字反影出祂的敏銳洞察力揭示了萬物的微妙之處。

真主對人類極之柔和,儘管我們可能不知道,但祂是無微不至的照顧了我們。(42:19) “真主是慈愛他的眾僕的,他供給他所欲供給的人,他確是至剛的,確是萬能的。”

有時候,真主的好意以極微妙的方式出現,很多時,人們可能無法識別。祂可將預期的災難變成危害較小的事件,或甚至變成祝福,真正的轉危為機。先知約瑟[願主給予他平安],當真主將他的不幸轉為榮耀和幸福時,他這樣說:(12:100-101) “他請他的雙親坐在高座上,他們為他而俯伏叩頭,他說:「我的父親啊!這就是我以前的夢兆的解釋。我的主已使那個夢兆變成為事實了。他確已優待我,因為他把我從監獄裡釋放出來,他在惡魔離間我和我哥哥們之後,把你們從沙漠裡帶到這裡來。我的主,對他所意欲者確是慈愛的。他確是全知的,確是至睿的。我的主啊!你確已賞賜我一部分政權,並教給我一些圓夢的知識。天地的創造者啊!在今世和後世,你都是我的主宰。求你使我作為順從者而死去,求你使我入於善人之列。」”

真主是全能者,很多時候,人類無法以任何方式去理解,正如祂能看到那些在我們看來是不可見的事物,例如視覺本身,空氣,細菌等,衪確是創造了所有極細微的,而在祂面前變成極顯著的,真主是比完美更完美的。(6:103) “眾目不能見他,他卻能見眾目。他是精明的,是徹知的。”

我們自以為最深藏,最隱密的心事和思想,對著真主其實都是坦蕩蕩的,是赤祼裸的。故此,在處理人與人之間的關係時,應常想著是否令真主喜悅或滿意的。(67:14) “創造者既是玄妙而且徹知的,難道他不知道你們所隱匿的言語嗎?”

當我們陷於困境時,就是用這個名字去呼喊真主,求真主賜予溫和,柔順,慈憫,和衪極微妙的介入令事件在意想不到的情況下解決,這對於真主確是容易的。

Leave a Comment