Posted on: August 19, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

(31:28) “創造你們和復活你們,只像創造一個人和復活一個人一祥。真主確是全聰的(全聽見的),確是全明的(全看見的)。”

真主安拉無時無刻都能看到一切,如果我們真的意識到這一點,我們便會很害羞以至於無法做出愚蠢的行為或犯罪。(96:14) “難道他還不知道真主是監察的嗎?” (40:44) “你們將來會想起我對你們說的話。我把我的事情委托真主,真主確是明察眾僕的。”

當一個人知道,那個對於你生命和生活都很重要的人常常都在看著你時,你便會常常警惕自己的行為而使舉止變得高尚。對於一個信士來說,真主便是那個重要的,而我們的一切行為應以取悅真主為前提,而令我們亦變成安拉所愛的人。(9:105) “你說:「你們工作吧!真主及其使者和信士們都要看見你們的工作;你們將被送到全知幽明者那裡去,而他要將你們的工作告訴你們。」”

如果一個信士能做或說仼何事時,都感覺到真主都能將一切放在眼內,那麼,這個人一定會達到善良,真誠的等級。 穆斯林聖訓:
天使加百列對先知(願主賜他平安)說:「告訴我有關Ihsan(阿拉伯文讀音”以山” – 意即好的事)?」先知說:「這是要敬拜真主,就像你看到祂一樣;雖然你沒有看到衪,但實際上祂是看到你的。」

古語有云:病從口入,禍從口出。故言語中的謹慎是達到至善至美及正義的其中一個關鍵。

Leave a Comment