Posted on: August 16, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

真主此名字,意指真主是那個擁有真正的智慧可以令一個人陷於極差和卑劣的處境,亦可以令整個情況變成屈辱的和恥辱的。(3:26) “你說:「真主啊!國權的主啊!你要把國權賞賜誰,就賞賜誰,你要把國權從誰手中奪去,就從誰手中奪去;你要使誰尊貴,就使誰尊貴,你要使誰卑賤,就使誰卑賤;福利只由你掌握;你對於萬事,確是全能的。”

真主羞辱那些不信或不服從他的人。(58:20) “違抗真主和使者的人,必居於最卑賤的民眾之列。” (6:125) “真主欲使誰遵循正道,就使誰的心胸為伊斯蘭而敞開;真主欲使誰誤入迷途,就使誰的心胸狹隘,(要他信道),難如登天。真主這樣以刑罰加於不信道的人。”

那些崇拜偶像或假神的人,今世將被受凌辱。(7:152) “奉牛犢為神靈的人們,將受他們主的譴怒,在今世必受凌辱。我這樣報酬誣蔑真主的人。”

而且,永恆的凌辱將會成為他們後世的命運。(16:27) “然後在復活日他要凌辱他們,並審問他們說:「我那些伙伴——你們為了他們而與信士們相爭論的——如今在哪裡呢?」有學識者將要說:「凌辱和刑罰今日必歸於不信道者。」”

一旦一個人被真主凌辱和被變成可恥的,沒有真主的許可,他將不會受到尊敬。(22:18) “你難道不知道嗎?在天上的和在地上的,與日月群星,山岳樹木,牲畜和許多人,都服從真主,有許多人當受刑罰。真主凌辱誰,誰不受人尊敬。真主確是為所欲為的。”

當時,穆薩帶領他的猶太人宗族離開了埃及後,真主賞賜鳥肉及甜點給他們享用,但他們並不感恩和要求其他食物,故真主凌辱他們,使他們陷於卑賤和窮困中。而重點並非他們要求其他食物,而是他們並沒有感謝當困難時,真主給予恩賜,困難過後,忘恩負義的表現,而真主只凌辱那些忘恩負義的人。(2:61) “當時,你們說:「穆薩啊!專吃一樣食物,我們絕不能忍受,所以請你替我們請求你的主,為我們生出大地所產的蔬菜──黃瓜、大蒜、扁豆和玉蔥。」他說:「難道你們要以較貴的換取較賤的嗎?你們到一座城裡去吧!你們必得自己所請求的食物。」他們陷於卑賤和窮困中,他們應受真主的譴怒。這是因為他們不信真主的跡象,而且枉殺眾先知;這又是因為他們違抗主命,超越法度。”

真主並不喜歡祂的僕人有一點點的驕傲自滿,所有成就都是真主的恩典,一個意外,一場病,一粒看不到的病毒細菌,或一個意想不到的事情發生,足以改變現狀或一生,對真主不斷的感謝才能令這些恩賜延續下去。願真主寬恕我們的不知足和不感恩,求真主賜予我們正道及指引。

Leave a Comment