Posted on: August 4, 2020 Posted by: 敏敏 Comments: 0

(15:86) “你的主確是創造萬物的主,確是全知的。”

真主安拉的知識是全面的,包羅萬有的,祂知道一切可見的和看不見的,現在的和將來的,不管是遠或近的,存在的和不存在的,他都知道一清二楚,這亦是萬物存在的原因,因祂已清楚的記錄了一切。 (6:59) “真主那裡,有幽玄的寶藏,只有他認識那些寶藏。他認識陸上和海中的一切;零落的葉子,沒有一片是他不認識的,地面下重重黑暗中的穀粒,地面上一切翠綠的,和枯槁的草木,沒有一樣不詳載在天經中。”
(31:34) “在真主那裡,的確有關於復活時的知識,他常降及時雨,他知道胎兒的(性別);而任何人都不知道自己明日將做甚麼事,任何人都不知道自己將死在甚麼地方。真主確是全知的,確是徹知的。”


伊斯蘭教的其中一條基本信仰是,我們清楚知道真主對最秘密,最隱閉的思想都知道一清二楚,故此,舉意或意圖是非常重要的,亦是令人保持基本誠信的原因。(2:235) “…你們當曉得真主知道你們的心事,故你們當防備他;並當知道真主是至赦的,是至容的。” 

相比之下,人類的知識根本是微不足道。(17:85) “他們問你靈魂是甚麼?你說:「靈魂是我的主的機密。」你們只獲得很少的知識。”
(65:12) “真主創造了七層天,和同樣層數的大地,天命通過七層天而下降,以便你們知道,真主對於萬事是全能的,真主是周知萬物的。”


當對真主的知識降臨後,而又認識到我們的渺小後,敬畏真主自然而生,敬是尊敬,畏是畏懼令真主失望,並非純粹懼怕真主。因無論怎樣,真主都知道我們公開的和隱藏的言行,故我們所思所想所言所做的,都應只為了真主,尋求真主喜悅,故敬畏真主是為了不讓我們的任何決定或所言所思所做的都會令真主失望。不為取悅身邊的人和事物,只為取悅真主的喜與惡,那這知識才是真正的到達我們,若知而不行,又怎能真正體驗實踐真主賜予的知識呢?

Leave a Comment