黃牛
(2:174-176)
隱諱真主所降示的經典,而以廉價出賣它的人,只是把火吞到肚子裡去,在復活日,真主既不和他們說話,又不滌除他們的罪惡,他們將受痛苦的刑罰。這等人,以正道換取迷誤,以赦宥換取刑罰,他們真能忍受火刑! 這是因為真主已降示包含真理的經典,違背經典的人,確已陷於長遠的反對中。


儀姆蘭的家屬
(3:10-12)
不信道者所有的財產和子嗣,對真主的刑罰,不能裨益他們一絲毫。這等人是火獄的燃料。(他們的情狀),猶如法老的百姓和他們以前的各民族的情狀一樣;他們否認真主的蹟象,故真主因他們的罪惡而懲治他們。真主的刑罰是嚴厲的。 你對不信道者說:「你們將被克服,將被集合於火獄。那臥褥真惡劣!」

(3:91)
在世時沒有信道,臨死時仍不信道的人,即使以滿地的黃金贖罪,也不被接受,這等人將受痛苦的刑罰,他們絕沒有任何援助者。

(3:116-117)
不信道的人,他們的財產和子嗣,對真主的刑罰,絕不能裨益他們一絲毫;這等人是火獄的居民,將永居其中。 他們在今世生活中所施捨的,譬如寒風吹向自欺的民眾的禾稼上,就把它毀滅了。真主沒有虧枉他們,但他們自欺。

(3:180)
吝惜真主所賜的恩惠的人,絕不要認為他們的吝惜,對於他們是有益的,其實,那對於他們是有害的;復活日,他們所吝惜的(財產),要像一個項圈一樣,套在他們的頸項上。天地間的遺產,只是真主的。真主是徹知你們的行為的。


婦女
(4:39-40)
他們確信真主和末日,並分捨真主所賜予他們的財物,這對於他們有甚麼妨害呢?真主是全知他們的。 真主必不虧枉人一絲毫。如果人有一絲毫善功,他要加倍地酬勞他,並且以他那裡的重大的報酬賞賜他。


牲畜
(6:36)
只有會聽話的人,響應你的號召。至於那些死人,真主將來要使他們復活,然後,把他們集合在他那裡。

(6:39-41)
否認我的蹟象的人,是又聾又啞的,是在重重黑暗中的。真主欲使誰誤入迷途,就使誰誤入迷途;欲使誰遵循正路,就使誰遵循正路。 你說:「如果你們是誠實的人,那末,你們告訴我吧:如果真主的刑罰或復活的時刻降臨你們,那末,你們要捨真主而祈禱他物嗎? 不然,你們只祈禱真主;如果他意欲,他就解除你們祈求他解除的災難,你們將忘卻你們所用來配他的(一切偶像)。」

(6:70)
把自己的宗教當作嬉戲和娛樂,而且為今世生活所欺騙的人,你可以任他們自便。你應當以《古蘭經》勸戒世人,以免任何人因自己的罪行而遭毀滅;他除真主外沒有保護者,也沒有說情者,他無論怎樣贖罪,總無效果。這等人,將為自己的罪行而遭毀滅。他們將為不信道而享受沸騰的飲料,和受痛苦的刑罰。

(6:158-160)
他們只有等待眾天神的降臨,只有等待你的主(的刑罰)來臨,或你的主的一部分蹟象的降臨。你的主的一部分蹟象降臨之日,凡以前未曾信道,或雖信道而未行善的人,在那日,即使信道,也無益了。你說:「你們等待吧!我們確是等待的。」 分離自己的宗教而各成宗派的人,你與他們毫無關係;他們的事,只歸真主。然後,他將把他們的行為告訴他們。 行一件善事的人,將得十倍的報酬;作一件惡事的人,只受同樣的懲罰;他們都不受虧枉。


懺悔
(9:79)
信士中有人慷慨捐獻,有人(因為貧窮)只能出力,對於嘲笑他們的偽信者,真主將以嘲笑的刑罰報答他們。


呼德
(11:8-12)
如果我把他們應受的懲罰展緩一個可數的日期,他們必定說:「懲罰怎麼不降臨呢?」真的,在懲罰降臨他們的日子,他們將無處逃避,他們所嘲笑的懲罰將要降臨他們。 如果我使人嘗試從我發出的慈恩,然後我把那慈恩奪取了,他必定失望而且孤恩。 在遭遇艱難之後,如果我使他嘗試幸福,他必定說:「災害已脫離我了。」他必定欣喜而且自誇。 但堅忍而且行善的人們,將蒙饒恕,並受重大的報酬。 你或許不肯傳達你所受的部分啟示,而且因之而煩悶,因為恐怕他們說:「為甚麼沒有一個寶藏降於他,或有一個天神與他一道來臨呢?」你只是一個警告者,真主是監護萬物的。


雷𩃀
(13:5)
如果你感到驚訝,那末,他們的這句話才是奇怪的:「當我們變成為塵土的時候,我們必定要重新受造嗎?」這等人是不信他們的主的,這等人是要帶枷鎖的;這等人是居住火獄的,他們將永居其中。

(13:25-26)
與真主締約,然後加以破壞的,斷絕真主命人連結者的,在地方上進行破壞的,這等人將被詛咒,將吃後世的惡果。 (25) 真主使他所意欲者享受寬裕的給養或窘迫的給養。他們因今世的生活而歡喜,然而今世的生活比起後世的生活來,只是一種(暫時)的享受。


易卜拉欣
(14:28-31)
難道你沒有看見那等人嗎?他們對真主忘恩負義,並使自己的宗族陷於滅亡之境—— 火獄之中。他們將進入火獄,那歸宿真糟糕, 他們為真主樹立許多匹敵,以便他們使人背離主的大道。你說:「你們享受吧,因為你們必歸於火獄!」 你要對我的那些信道的僕人,說:讓他們謹守拜功,並且在那既無買賣又無友誼之日來臨以前,秘密地和公開地分捨我所賜予他們的財物。

(14:42-43)
你絕不要以為真主忽視不義者的行為,他只對他們緩刑到瞪眼的日子,(在那日),他們將抬著頭往前奔走,他們的眼睛不敢看自己,他們的心是空虛的。


石谷
(15:2-5)
不信道者或許要希望他們原是歸順的。 你聽任他們吃喝玩樂吧!你聽任他們受希望的誘惑吧!因為他們不久就會知道的。 我不毀滅一個城市則已,但毀滅它,就有一個可知的定期。 任何民族都不能先其定期而滅亡,也不能後其定期而淪喪。


夜行
(17:18-20)
凡欲獲得現世生活者,我將在現世以我所意欲的報答他們中我所意欲者。然後,我將以火獄懲治他們,他們將受責備,遭棄絕地進入火獄。 凡欲獲得後世,並為此而盡了努力的信道者,這等人的努力是有報酬的。 這等人和那等人,我都要以你的主的賞賜資助他們,你的主的賞賜,不是受阻礙的。


麥爾彥
(19:85-95)
那日,我要把敬畏者集合到至仁主的那裡,享受恩榮。 我要把犯罪者驅逐到火獄去,以沸水解渴。但與至仁主訂約者除外,人們不得說情。 他們說:「至仁主收養兒子。」 你們確已犯了一件重大罪行。為了那件罪行, 天幾乎要破,地幾乎要裂,山幾乎要崩。 這是因為他們妄稱人為至仁主的兒子。 至仁主不會收養兒子, 凡在天地間的,將來沒有一個不像奴僕一樣歸依至仁主的。 他確已統計過他們,檢點過他們。復活日他們都要單身來見他。


塔哈
(20:99-112)
我這樣對你敘述些以往者的故事,我已賜給你從我發出的記念;誰違背這個記念,誰在復活日必負重罪, 而永居其刑罰中。復活日那負擔對他們真糟糕。 那是在吹號角之日,在那日我將集合藍眼睛的罪犯; 他們低聲相告說:「你們只逗留了十天。」 我知道他們說些甚麼。當時,他們中思想最正確的人說:「你們只逗留了一天。」 他們問你諸山的(結局),你說:「我的主將粉碎諸山, 而使它們變成平原, 你將不能見甚麼坎坷,也不能見甚麼崎嶇。」 在那日,眾人將順從號召者,毫無違拗,一切聲音將為至仁主而安靜下來,除足音外,你聽不見甚麼聲音。 在那日,除至仁主所特許而且喜愛其言論者外,一切說情,都沒有功效。 在他們前面的和在他們後面的,真主都知道,而他們卻不知道。 罪人們將對永生自立的主宰表示謙恭,背負罪惡者,確已失望了。 信道而行善者,不怕虧枉和克扣。


眾先知
(21:1-2)
對眾人的清算已經臨近了,他們卻在疏忽之中,不加以思維。 每逢有新的記念,從他們的主降臨他們,他們傾聽它,並加以嘲笑。