拜功的重要

塔哈
(20:14)
我確是真主,除我外,絕無應受崇拜者。你應當崇拜我,當為記念我而謹守拜功。

(20:131) 你應當命令你的信徒們禮拜,你對於拜功,也應當有恆,我不以給養責成你,我供給你。善果只歸於敬畏者。

黃牛
(2:277) 信道而且行善,並謹守拜功,完納天課的人,將在他們的主那裡享受報酬,他們將來沒有恐懼,也不會憂愁。

(2:177) 你們把自己的臉轉向東方和西方,都不是正義。正義是信真主,信末日,信天神,信天經,信先知,並將所愛的財產施濟親戚、孤兒、貧民、旅客、乞丐和贖取奴隸,並謹守拜功,完納天課,履行約言,忍受窮困、患難和戰爭。這等人,確是忠貞的;這等人,確是敬畏的。

(2:238-239)
你們當謹守許多拜功,和最貴的拜功,你們當為真主而順服地立正。 如果你們有所畏懼,那末,可以步行著或騎乘著(做禮拜)。你們安全的時候,當依真主所教你們的禮儀而記念他。

懺悔
(9:71) 信道的男女互為保護人,他們勸善戒惡,謹守拜功,完納天課,服從真主及其使者,這等人真主將憐憫他們。真主確是萬能的,確是至睿的。

准則
(25:64-71)
他們為他們的主而通宵叩頭和肅立; 他們常說:「我們的主啊!求你為我們避開火獄的刑罰。火獄的刑罰確是令人非常痛苦的,確是惡劣的住處和居所。」他們用錢的時候,既不揮霍,又不吝嗇,謹守中道;他們只祈禱真主,不祈禱別的神靈;他們不違背真主的禁令而殺人,除非由於償命;他們也不通奸。誰犯此類(罪惡),誰遭懲罰; 復活日要受加倍的刑罰,而受辱地永居其中。 惟悔過而且信道並行善功者,真主將勾銷其罪行,而錄取其善功。真主是至赦的,是至慈的。 悔過而且行善者,確已轉向真主。

雷霆
(13:28)
他們信道,他們的心境因記憶真主而安靜,真的,一切心境因記憶真主而安靜。

布哈里聖訓:
先知說:“如果一個人在門外有一條小溪,每天要在其中洗澡五次,他們身上還會有污物嗎?” 人民說:“任何污穢都不會留在他的身上。” 先知然後說:“這就像每天的五次祈禱;真主會抹去了他們的罪孽。”

如何禮拜

遠離拜功的後果

蜘蛛
(29:45)
你應當宣讀啟示你的經典,你當謹守拜功,拜功的確能防止醜事和罪惡,記念真主確是一件更大的事。真主知道你們的做為。

布哈里, 阿布.達伍德, 提爾米迪 – 聖訓:
先知穆罕默德說:“信道者與不信道者之間的分別,在於禮拜。”

布哈里, 穆斯林 – 聖訓:
先知穆罕默德說:“一個記念真主的人和一個不記念真主的人的比較,就如活人和死人的分別。”

禮拜/祈禱的地方

布哈里聖訓:
先知穆罕默德說:“這個地球已經為我(和我的追隨者)提供了祈禱的地方。”

例外:
糞堆
屠宰場
墓地
在馬路中間
廁所
天房的屋頂
駱駝喝水和休息的地方

清潔

筵席
(5:6) 信道的人們啊!當你們起身去禮拜的時候,你們當洗臉和手,洗至於兩肘,當摩頭,當洗腳,洗至兩踝。如果你們是不潔的,你們就當洗周身。如果你們害病或旅行,或從廁所來,或與婦女交接,而得不到水,你們就當趨向清潔的地面,而用一部分土摩臉和手。真主不欲使你們煩難,但他欲使你們清潔,並完成他所賜你們的恩典,以便你們感謝。

婦女
(4:43) 信道的人們啊!你們在酒醉的時候不要禮拜,直到你們知道自己所說的是甚麼話;除了過路的人以外,在不潔的時候不要入禮拜殿,直到你們沐浴。如果你們有病,或旅行,或入廁,或性交,而不能得到水,那末,你們可趨向潔淨的地面,而摩你們的臉和手。真主確是至恕的,確是至赦的。

大淨

夫妻行房後,婦女月經完後,”(高度建議)聚禮前,開斋節禮拜前或宰牲節禮拜前”,都應該由頭到腳洗澡。

小淨

如廁後(不論大小便,都必須用水清潔),放屁後,或睡醒後,小淨便失效。禮拜時,必須有大小淨在身,缺一不可。

舉意

不論是大淨或小淨,在清潔前都應舉意此淸潔是大淨丶小淨或大小淨,及都是為真主而做的。

小淨程序

洗完後,唸:

Ash-hadu la-illaha illallahu
我作証萬物非主,唯有真主安拉
Wa Ash-hadu An-na Muhammada Ra’sullullah
和我作証穆罕默德是真主的使者

衣著

男仕:
– 衣物須遮蓋肚臍至膝蓋
– 衣服必須寬鬆及非透視

女仕:
– 衣服須遮蓋全身除了面部和雙手
– 衣服必須寬鬆及非透視

面對祈禱方向

黃牛
(2:149)
你無論從那裡出去,都應當把你的臉轉向禁寺(即天房);這確是從你的主降示的真理。真主絕不忽視你們的行為。

拜功時間

禮拜名稱晨禮晌禮晡禮昏禮宵禮
時間天破曉至日出前太陽偏斜後至下午的中間下午的中間至日落前日落後至天黑天黑至破曉前
天命拜前的聖行拜二拜二或四拜二或四拜
天命拜二拜四拜四拜三拜四拜
天命拜後的聖行拜二或四拜二拜二拜

婦女
(4:103) 當你們完成拜功的時候,你們當站著、坐著、躺著記念真主。當你們安寧的時候,你們當謹守拜功。拜功對於信士,確是定時的義務。

披衣的人
(73:20) 你的主的確知道你禮拜的時間,不到全夜的三分之二,或二分之一,或三分之一。你的同道中,有一群人也是那樣做的。真主預定黑夜和白晝的長度,他知道你們不能計算它,故赦宥你們。你們應當誦《古蘭經》中簡易的(文辭)。他知道你們中將有一些病人,和別的許多人,或旅行四方,尋求真主的恩惠;或為真主而作戰,故你們應當諷誦其中簡易的(文辭)。你們應當謹守拜功,完納天課,並以善債借給真主。你們為自己做什麼善事,都將在真主那裡得到更好更大的報酬。你們應當向真主求饒,真主是至赦的,是至慈的。

呼德
(11:114-115)
你當在白晝的兩端和初更的時候謹守拜功,善行必能消除惡行。這是對於能覺悟者的教誨。你當堅忍,因為真主必不使行善者徒勞無酬。

夜行
(17-78-82)
你應當謹守從晨時到黑夜的拜功;並應當謹守早晨的拜功,早晨的拜功確是被參加的。 在夜裡的一段時間,你應當謹守你所當守的附加的拜功,主或許把你提到一個值得稱頌的地位。 你說:「我的主啊!求你使我順利而入,求你使我順利而出,求你賞賜我從你那裡發出的權柄,以作我的輔弼。」你說:「真理已來臨了,虛妄已消滅了;虛妄確是易滅的。」 我降示可以為信士們治療和給他們以恩惠的《古蘭經》,它只會使不信道者更加虧折。


(76:25-26)
你應當朝夕記念你的主的尊名,夜裡,你應當以小部份時間向他叩頭,以大部份時間讚頌他。

被禁的禮拜時間

– 晨禮後,不可禮拜,直到日出後,才可再次禮拜。
– 日出日落期間
– 當太陽處於子午線時,不可禮拜,直至太陽稍微向西移動後可看到影子拉長了一點點,才可禮拜。
– 晡禮後,不可禮拜,直到日落後,才可再次禮拜。

禁止在禮拜的人前面走過

布哈里, 穆斯林 – 聖訓:
先知說:“如果人們知道在祈禱的人面前經過的罪過,那麼,他們寧願等待四十天,幾週或幾年,都不會在他們面前經過。”

阿布.達伍德聖訓:
先知說:“當你們禮拜時,應該放置一些屏障於跟前祈禱,並且他應該靠近它。” 這亦可避免了其他人在禮拜的人前面走過的罪過。

如何禮拜