煙霧
(44:17-39)
在他們之前,我確已考驗了法老的百姓。有一個高貴的使者來臨他們,說:「你們把真主的僕人們交給我吧!我確是一個忠實的使者,奉命來教化你們的。你們不要對真主高傲。我必定要昭示你們一個明証。 我確已求庇於我的主和你們的主,免遭你們的謀害。 如果你們不歸信我,那末,你們放任我吧!」他就祈禱他的主說:「這等人,確是犯罪的民眾。」(主說):「你帶著我的眾僕在夜間出走吧!你們必定要被追趕。你讓海水保持平靜,他們必定是被淹死的軍隊。」 他們曾拋下若干園圃和泉源,莊稼和美宅, 以及他們所享受的福澤! 結局是這樣的:我曾使別的民眾繼承他們, 天地沒有哭他們,他們也沒有獲得緩刑。 我確已使以色列的後裔擺脫了凌辱的刑罰—— 法老的刑罰。他確是高傲的,確是過份的。我確已本真知而選拔他們,使他們超越各民族, 我賞賜他們許多蹟象,都是有明顯的試驗的。 這等人必定要說: 「我們只有初次的死亡,我們不會復活。 你們把我們的祖先召喚回來吧,如果你們是說實話的。」 他們是更高貴的呢?還是圖白的宗族是更高貴呢?在他們之前的許多民族,我已加以毀滅了;因為他們確是犯罪者。 我沒有以游戲的態度創造天地萬物, 我只本真理而創造之,但他們大半不知道。


真災
(69:9-12)
法老和在他之前的人,以及被傾覆的城市的居民,又再犯罪,他們曾違抗他們的主的使者,故他嚴厲懲治了他們。當大水泛濫的時候,我讓你們乘船,以便我以那件事為你們的教訓,以便能記憶的耳朵把它記住。


月亮
(54:41-42)
警告確已降臨法老的百姓,他們否認了我的一切蹟象,故我以萬能者全能者的態度,懲治了他們。


夜行
(17:101-104)
當穆薩來臨以色列人的時候,我確已賞賜穆薩九種明顯的蹟象。你問一問以色列人吧,法老對他說:「穆薩啊!我的確猜想你是中了魔術的人。」 他說:「你確實知道,只有天地的主能降示這些作為明証。法老啊!我的確猜想你是要毀滅的。」 他要把他們逐出境外,但我使他和他的軍隊統統淹死。在他滅亡之後,我對以色列人說:「你們居住這個地方吧!當後世的約期來臨的時候,我要把你們雜沓地召集來。」


金飾
(43:46-56)
我確已派遣穆薩帶著我的許多蹟象,去教化法老和他的貴族們,他說:「我確是全世界的主的使者。」當他把我的許多蹟象昭示他們的時候,他們立刻嘲笑那些蹟象。我所昭示他們的蹟象,一件比一件大。我曾以刑罰懲治他們,以便他們悔悟。 他們曾說:「術士啊!請你為我們祈禱你的主,因為他曾與你訂約的緣故,我們必定要遵循正道。」 當我解除他們所遭的刑罰的時候,他們立刻爽約。法老曾喊叫他的百姓說:「我的百姓啊!密斯爾(埃及)的國權,和在我腳下奔流的江河,不都是我的嗎?難道你們看不見? 難道我不是比這卑賤而且含糊的人更強嗎? 怎麼沒有黃金的手鐲,加在他的手上呢?或者是眾天神同他接踵降臨呢?」 他曾鼓動他的百姓,他們就服從他;他們確是悖逆者。當他們觸犯我的時候,我懲治他們,故使他們統統淹死, 我以他們為後世的鑒戒。


披衣的人
(73:14-16)
在那日,天地和山巒都要震動,而山巒將要變成一堆散沙。 我確已派遣一個使者來教化你們,而且對你們作証,猶如我曾派遣一個使者去教化法老一樣。 但法老違抗了那個使者,故我嚴厲地懲治了他。


急掣的
(79:15-26)
穆薩的故事已來臨你了嗎?當時,他的主,曾在聖谷杜洼中召喚他說: 「你到法老那裡去吧!他確是悖逆的。你對他說:『你願意成為純潔的人嗎?你願意我引導你認識你的主,而你畏懼他嗎?』」他把那最大的跡象昭示了法老, 但他否認,而且違抗。然後,他轉身而奔走。 於是,召集民眾,而且喊叫, 說:「我是你們的至尊的主。」 故真主以後世和今世的刑罰懲治他。對於畏懼的人們,此中確有一種鑒戒。


列陣
(61:5)
當時,穆薩曾對他的宗族說:「我的宗族啊!你們既知道我是真主派來教化你們的使者,你們為什麼誹謗我呢?」當他們背離正道的時候,真主使他們的心背離真理;真主是不引導悖逆的民眾的。


婦女
(4:153-158)
信奉天經的人,請求你從天上降示他們一部經典。他們確已向穆薩請求過比這更重大的事,他們說:「你使我們親眼看見真主吧。」急雷為他們的不義而襲擊他們。在許多明証降臨他們之後,他們又認犢為神,但我已恕饒這事。我曾賞賜穆薩一個明顯的証據。 為與他們締約,我曾把山高聳在他們的上面,我曾對他們說:「你們應當鞠躬而入城門。」我又對他們說:「你們在安息日不要超過法度。」我曾與他們締結一個嚴重的盟約。(我棄絕他們),因為他們破壞盟約,不信真主的蹟象,枉殺眾先知,並且說:「我們的心是受蒙蔽的。」不然,真主為他們不信道而封閉了他們的心,故他們除少數人外,都不信道。又因為他們不信爾撒,並且對麥爾彥捏造一個重大的誹謗。又因為他們說:「我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈‧爾撒,真主的使者。」他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相。為爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。不然,真主已把他擢升到自己那裡。真主是萬能的,是至睿的。


筵席
(5:20-26)
當時,穆薩對他的宗族說:「我的宗族呀!你們當記憶真主所賜你們的恩典,當時,他在你們中派遣許多先知,並使你們人人自主,而且把沒有給過全世界任何人的(恩典)給了你們。 我的宗族呀!你們當進真主所為你們注定的聖地,你們不可敗北;否則,你們要變成虧折的人。」 他們說:「穆薩呀!聖地中,的確有一個強大的種族,我們絕不進去,直到他們出來。如果他們出來,我們必定進去。」敬畏者當中有兩個人,曾蒙真主的恩惠,他們倆說:「你們從城門進攻他們吧!你們攻進城門的時候,必能戰勝他們。你們只應該信托真主,如果你們是信士的話。」他們說:「穆薩啊!他們在聖地的期間,我們絕不進去。你和你的主去作戰吧!我們必定要坐在這裡。」 他說:「我的主啊!除我自己和我哥哥外,我不能作主,我求你使我們和犯罪的民眾分開。」 真主說:「在四十年內,他們不得進入聖地,他們要漂泊在曠野;故你不要哀悼犯罪的民眾。」


戰利品
(8:50-55)
眾天神將鞭撻不信道者的臉部和脊背,而使他們死去,(並且說):「你們嘗試烈火的刑罰吧!」當時,假若你看見他們的情狀,……。 這是因為你們所犯的罪惡,又因為真主絕不是虧枉眾僕的。(他們的常態)猶如法老的百姓和以前的民族的常態一樣,他們不信真主的蹟象,故真主因他們的罪行而懲治他們。真主確是全能的,他的刑罰確是嚴厲的。這是因為真主不變更他所施於任何民眾的恩典,直到他們變更自己的情況,又因為真主是全聰的,是全知的。 (他們的常態)猶如法老的百姓和以前的民族的常態一樣,他們否認自己的主的蹟象。故我因他們的罪惡而毀滅他們,把法老的百姓淹死在海裡,他們原是不義者。在真主看來,最劣等的動物確是不信道的人,他們是不信道的。


牲畜
(6:154-155)
我把經典賞賜了穆薩,以完成我對行善者的恩惠,並解釋一切律例,以作向導,並示慈恩,以便他們確信將來要與他們的主會見。這是我所降示的、吉祥的經典,故你們當遵守它,並當敬畏主,以便你們蒙主的憐憫。


叩頭
(32:23-25)
我確已把經典賞賜穆薩,所以你們對於接受經典,不要陷於猶豫中,我曾以那部經典為以色列後裔的向導。我曾以他們中的一部分人為表率,當他們忍受艱難,確信我的蹟象的時候,奉我的命令去引導眾人。 復活日,你的主必定判決他們所爭論的是非。


列班者
(37:114-122)
我確已施恩於穆薩和哈倫。 我曾使他們倆及其宗族,得免於大難。 我曾援助他們,所以他們是勝利者。我授予他們倆詳明的經典, 我指引他們倆正直的道路, 我使他們倆的令名,永存於後代。 「祝穆薩和哈倫平安!」我必定要這樣報酬行善者。他們倆確是我的信道的僕人。


聚禮
(62:5)
奉命遵守《討拉特》而不遵守者,譬如馱經的驢子。否認真主的跡象的民眾的譬喻,真惡劣!真主是不引導不義的民眾的。


同盟軍
(33:69-71)
信道的人們啊!你們不要仿效冤誣穆薩的人們。真主已為他洗雪冤誣,據真主看來,他是有面子的。信士們啊!你們應當敬畏真主,應當說正話。 他就改善你們的行為,就赦宥你們的罪過。服從真主及其使者的人,確已獲得偉大的成功。


婦女
(4:163-165)
我確已啟示你,猶如我啟示努哈和在他之後的眾先知一樣,也猶如我啟示易卜拉欣、易司馬儀、易司哈格、葉爾孤白各支派,以及爾撒、安優卜、優努司、哈倫、素萊曼一樣。我以《宰逋爾》賞賜達五德。我確已派遣許多使者,他們中有我在以的已告訴你的,有我未告訴你的。真主曾與穆薩對話。我曾派遣許多使者報喜信,傳警告,以免派遣使者之後,世人對真主有任何托辭。真主是萬能的,至睿的。


牲畜
(6:91-92)
他們對於真主沒有真正的認識,當時,他們說:「真主沒有把任何物降示給任何人。」你說:「誰降示了穆薩所傳授的、可以做世人的光明和向導的天經呢?你們把那部天經抄錄在一些散紙上,你們發表一部分,隱藏大部分。你們曾受過自己和祖先所未認識的教訓。」你說:「是真主。」然後,任隨他們在妄言中游戲。 這是我所降示的吉祥的經典,足以証實以前的天經,以便你用它去警告首邑(麥加)及其四周的居民;確信後世的人,都確信它,而且謹守拜功。


儀姆蘭的家屬
(3:11)
(他們的情狀),猶如法老的百姓和他們以前的各民族的情狀一樣;他們否認真主的蹟象,故真主因他們的罪惡而懲治他們。真主的刑罰是嚴厲的。


奉緩來特
(41:45)
我確已把天經授予穆薩,但眾人為那天經而分歧,假若沒有一句話從你的主預先發出,他們必受裁判。他們對於它,確是在疑慮之中。 行善者自受其益,作惡者自受其害。你的主絕不會虧枉眾僕的。